Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

О любви и не только - истории наших читателей

Дорогие мои читатели! Этот раздел - для Вас. В том смысле, что именно Вы можете стать автором данного раздела. И при этом не нужно быть выдающимся писателем, достаточно просто желания поделиться своей радостью или просто хорошим настроением!

Ну а если Вам грустно и одиноко, то может ваш рассказ попадет на глаза тому единственному и неповторимому, о котором Вам снятся сны? Кто знает, чудеса в этом мире еще иногда случаются... Присылайте ваши истории к нам в редакцию, не стесняйтесь! Ведь радость, поделенная с друзьями - радость вдвойне, да и проблемы легче решать сообща.
Поиск по сайту

И дальше просто… новая жизнь

8 мая 2011
Внезапные перемены

По телевизору шел какой-то смешной семейный сериал. Она периодически поглядывала на экран, когда готовила салатик. Герои фильма мирились, ссорились, ходили друг к другу в гости, злились, хохотали… И она улыбалась про себя: как не похожа эта экранная сериальная жизнь на настоящую. Ну разве можно развестись ни с того, ни с сего? Не сошлись характерами, надоели друг другу… Смешно, честное слово!

Хлопнула дверь в прихожей, она обрадовалась – муж пришел вовремя, ужин был уже практически готов, можно поесть вместе и обсудить прошедший день. Они уже давно этого не делали: то один, то второй задерживался на работе, и они ужинали, не дожидаясь друг друга. Дочка жила отдельно, своей жизнью и приходила к ним в гости достаточно редко, в основном по выходным или на праздники.

- Привет!
- Привет!

Он был какой-то смурной, видимо, не склонный к разговорам. Но она так соскучилась, что решила все равно его разговорить.

Муж сел за стол, продолжая хмуро смотреть в другую сторону. Ужинали они в молчании. Ситуация начала ее тяготить.

- Что-то случилось? На работе?
- Почему на работе? - он посмотрел на нее так зло, что она оторопела. – Может быть дома случилось?
- Что же случилось у нас дома? – она все пыталась перевести разговор в шутку, хотя уже и поняла, что произошло что-то совсем несмешное.
- Да ничего не случилось! Просто ничего! И давно уже не случается! Скучно мы живем, понимаешь?!
- Понимаю, чего кричать то… Мы работаем, видимся редко. Давай в выходные сходим в ресторан, развеемся.
- Нет, я думаю, что просто нам надо разойтись.
- Что нам надо сделать? – она решила, что ослышалась.
- Разойтись, развестись, разъехаться, жить отдельно друг от друга, - понимай все это как хочешь.

Он встал и пошел в комнату. Она же осталась сидеть на небольшом кухонном диванчике, оглушенная этим известием, этими словами и внезапностью происходящего.

А герои на экране телевизора все так же выясняли отношения, говоря друг другу о том, что больше не могут, подают на развод… Правда потом они мирились и их жизнь текла своим чередом… А ее, похоже, менялась очень круто…

Все ушло

Муж совсем не шутил. Пока она сидела на кухне, он стал собирать вещи, методично все укладывая в большую сумку. Когда она вошла в комнату, он собрал уже практически все необходимое и теперь просто деловито осматривал комнату, как бы проверяя, не забыл ли он чего.

- Что случилось? Что произошло, ты можешь мне сказать?
- Что я должен тебе сказать? Что мы живем каждый своей жизнью? Что мы просто делаем вид, что у нас дружная семья, и мы все так же любим друг друга? Зачем обманывать самих себя?
- Но я никого не обманываю. Я тебя правда люблю.
- А я не люблю, понимаешь? Не люблю. Все ушло, прошло, исчезло. И я хочу жить дальше.

Она оглушено молчала. Неужели все это происходит со мной, - думала она. – Неужели можно вот так просто разрушить долгие годы совместной жизни? Неужели можно просто так сказать – нам надо разойтись – и уйти навсегда из жизни другого человека? Человека, который тебя любит… Ведь было все так хорошо. Или казалось, что все хорошо? А как я буду жить без него? Зачем мне нужно все это без него? Я приду завтра с работы, а его нет. Зачем же тогда приходить с работы домой, если тебя там никто не ждет… Все эти мысли, как растревоженные пчелы, роились в ее голове. Она даже не могла поверить в реальность происходящего. От меня уходит муж, - думала она. – От меня уходит муж. Он сказал, что не любит меня, что мы должны развестись. А куда он уходит? Кто его ждет там, за порогом этой квартиры?

- У тебя есть другая женщина? - осмелилась спросить она. – Куда ты пойдешь? Сейчас уже вечер, отложи все до утра.
- Меня ждут, - сказал он таким тоном, что стало понятно, что его действительно ждут, причем ждут уже сегодня. А она просто пройденный этап в его жизни.

Любовь закончилась, все прошло, и нет смысла что-то продолжать. Жестоко? Да, жестоко, но зато честно… Жестоко, но лучше сейчас, - подумала она, - пусть сразу. Все равно понятно, что его роман с другой женщиной уже длится какое-то время. На душе стало как-то противно и мерзко, будто испачкалась в чем-то зловонном.

- Ну, я пошел. Вот ключ, - он посмотрел на нее с некоторым удивлением.

Ждал, что я буду плакать, - поняла она, - ждал, что буду просить остаться. Ждал и не дождался, и теперь старается это как-то осмыслить.

- Пока, удачи тебе … на новом поприще.
- А ты оказывается совсем другая… Не ожидал. Столько лет вместе и не ожидал. Умеешь держать удар.

И он закрыл дверь. Дверь в старую жизнь, где бы он, где была семья… А теперь по эту сторону двери осталась она одна.

Слез почему-то не было. Она помыла посуду, села на диванчик, достала вышивку. Начала вышивать, поглядывая на экран телевизора. Как ни странно, на душе было спокойно, будто бы она ждала этот удар, готовилась к нему, и когда все это случилось, стало, в принципе, все равно...

Время осмысления

И утром она спокойно встала, выпила чашку кофе и пошла на работу. Все обычно и обыденно. И такое спокойствие длилось до тех пор, пока не позвонила дочь…

- Мама, привет!
- Привет, дорогая.
- Мама, что случилось? Папа сказал, что вы расходитесь? Почему?
- Ну, это тебе лучше спросить у него. Это было его решение.
- Он что, нашел другую женщину?
- Я не знаю, дочка.
- Мама, как ты можешь быть такой спокойной?! Надо все выяснить, все узнать! Надо…
- Что выяснить, дочка? Что он встретил другую женщину? Что он меня больше не любит? Я не хочу ничего выяснять, не хочу и не буду. Это его решение и пусть он делает, что хочет.
- Мама, так нельзя!
- Почему нельзя? Он сделал свой выбор, он ушел. Мне что, надо было привязать его?
- Мама, о чем ты говоришь?!!! Вы же прожили столько лет! У вас есть я, вы обо мне подумали? Как так можно? Ты должна его вернуть!
- Я никому ничего не должна, дочка: ни тебе, потому что ты уже взрослая, ни, тем более, ему. Зачем лгать друг другу? Он сделал так, как сделал, вот и все…

И она положила трубку. Слезы потекли по щекам, она заплакала и никак не могла остановиться. Да, - говорила она себе, - мне больно и обидно. Мне горько сейчас, мне плохо, но я ничего не хочу выяснять, мне противно, что так произошло, я вообще просто больше ничего не хочу… А сейчас дочь расскажет друзьям и родственникам, что муж меня бросил, они начнут звонить, успокаивать, сочувствовать, давать советы. А я этого не выдержу, я не смогу, я буду реветь и жалеть себя. А я не хочу жалеть себя. Я хочу… А чего я хочу? Я столько лет жила жизнью другого человека, что сейчас даже не знаю, чего хочу… И она отключила телефон.

Она долго осмысливала то, что не знает, чего хочет от жизни, что же нужно делать дальше. Да и нужно ли? Так прошел месяц: в борьбе с собой, со своими слезами, с внезапными мыслями типа «я никому не нужна». Только потом она поняла, что за весь месяц у нее ни разу не возникло желания позвонить мужу. Бывшему мужу. Она саму эту мысль воспринимала так спокойно, равнодушно, что было удивительно.

Возврата в ту, прошлую, замужнюю жизнь не было и она начала строить свою жизнь заново. В выходные долго валялась в постели, внезапно наслаждаясь тем, что не надо рано вставать. Муж был «жаворонком», подскакивал чуть свет даже в выходной. А она была «совой» и очень любила по утрам поспать. Но много лет она вставала рано, готовила завтрак… И вообще как-то постоянно нарушала все то, что так любил муж и терпела она сама. Просто начала делать так, как удобно ей самой, как нравится ей самой.

Все хорошо

В одно такое светлое, теплое утро она проснулась поздно, поняв, что выспалась. Понежилась немного, давая себе окончательно проснуться. В квартире было тихо, солнечные лучики блестели на полу, отражались в зеркалах. Впервые за много лет она не задернула шторы, как любил муж, а позволила утреннему солнышку войти в ее квартиру, как любила она сама. И была в этих солнечный пятнышках какая-та своя прелесть, свое очарование.

А ведь мне хорошо, - подумала она, - мне правда хорошо. Она вдруг поняла, что жизнь совсем не кончилась. И муж ее не бросил. Он просто ушел. А она просто осталась – свободная! И теперь может жить так, как хочет. Может валяться в постели, может ходить в гости, может поехать куда-то отдохнуть. Она много всего может сделать сама, не согласовывая ни с кем. Потому что у нее просто началась новая жизнь.

Она пробовала эту новую жизнь на ощупь, и она начала ей нравиться. И то, что она возвращалась вечером домой, где жила теперь одна, перестало тяготить. И дочка, в конце концов, смирилась с тем, что мама не ищет встреч с отцом, не звонит ему и не рыдает в трубку.

Она сделала себе новую стрижку и все говорили, что ей очень идет, она стала выглядеть моложе и чудеснее. Кто-то даже говорил, что, вероятнее всего, она влюбилась.

новая жизньА она действительно влюбилась в эту свою новую жизнь! В жизнь, где она никому ничего не должна, и никому ничем не обязана, в жизнь, где она может жить так, как хочется ей. И может заниматься тем, что ей нравится. Она наконец-то купила себе хороший фотоаппарат, и делала фотографии, как только видела что-то интересное. Раньше она прятала в себе эту страсть к фотографии, потому что муж посмеивался над этим. А она стеснялась, думала, что есть фотографы лучше, умнее, опытнее, а она так, незадачливый любитель… Но теперь все стало иначе. Потом она сортировала фотографии, выбирала лучшие, формировала по папкам на компьютере, иногда оформляла наиболее полюбившиеся фото в красивые багеты и дарила друзьям. Жизнь шла своим чередом, она радовалась каждому дню, каждой минуте и удивлялась тому, как жила раньше.

И в один из таких дней в ее жизнь ворвался другой мужчина. Этакий знакомый незнакомец. Она шла по парку, собирая в букет золотистые кленовые листьям, и наслаждаясь чудесным осенним воздухом. Она думала о том, что сейчас придет домой, быстренько приготовит ужин и примется мастерить из этих листьев красивые розы. Описание этой поделки она нашла совсем недавно в Интернете и теперь просто руки чесались сделать самой подобную красоту. Вдруг кто-то подхватил ее на руки и закружил. Она не успела еще испугаться, как уже оказалась на ногах и услышала радостный голос:

- А я все смотрю и думаю – ты или не ты? Молодая, красивая, просто не в сказке сказать, ни пером описать!

Она засмеялась. Ее бывший одноклассник был мастером на приятные сюрпризы.

- Ты не ошибся, это всего лишь я. Не очень молодая, но очень красивая! Ну, по крайней мере, я в это верю.
- И ты не ошибаешься. Выглядишь просто супер! Ты куда идешь?
- Домой.
- Тебя подвезти?
- Подвези.

В машине было тепло, играла негромкая музыка. Они подъехали к ее дому, но все сидели и разговаривали. Потом она спохватилась.

- Слушай, чего мы тут сидим. Пошли ко мне, чаю попьем, поболтаем.
- Неудобно как-то. Вечер… Что муж то скажет? Еще устроит тебе выволочку – вот, скажет, привела гостя на ночь глядя!
- Ничего он не скажет, пошли.

Они пили чай, разговаривали, она показывала ему фотографии, а он восхищался и говорил, что ей надо делать собственную выставку. Так прошел вечер. Уже прощаясь, у двери, он обнял ее и сказал: «Как я завидую твоему мужу!».

Они стали встречаться все чаще. Он рассказал, что расстался с женой много лет назад, переживал ее измену очень долго и теперь живет один. Изредка видится с сыном. У него отличная, интересная работа. И вообще все очень хорошо в жизни.

Она тоже рассказывала ему о себе, умалчивая о том, что живет одна. Казалось, что если откроется эта сторона ее жизни, их отношения станут другими. А ей не хотелось ничего менять. Есть в жизни хороший, надежный друг и все отлично.

И совсем новая жизнь

Как-то он взял несколько ее фотографий, потом позвонил и сказал, что показал ее работы фотографам-профессионалам, уже обо всем договорился и скоро будет открытие ее выставки. Ее работы не просто красивы, они талантливы!

Выставка удалась! Люди ходили, смотрели ее работы, писали отзывы. И она была счастлива. Пришла на выставку и ее дочка, разглядывала фотографии, мысленно удивляясь тому, что совсем-совсем не знает свою маму. Оказывается, она необычная, талантливая, чудесная.

Об этом ей постоянно говорил и он. И не просто говорил, а смотрел на нее влюбленными глазами. И она просто таяла под этими взглядами, заново открывая для себя мир влюбленности и нежных, романтических чувств.

В один из вечеров раздался звонок. Она открыла дверь и увидела бывшего мужа. Он выглядел уставшим, постаревшим.

- Привет! Можно войти?
- Привет!

И она посторонилась, давая ему пройти в квартиру. Он внимательно посмотрел на нее.

- А ты изменилась. Отлично выглядишь, помолодела. Молодец!
- Ты тоже изменился, но в другую сторону.
- Ты не предложишь мне чаю?

Они прошли на кухню и все это время он внимательно ее разглядывал. Она налила чай, поставила на стол конфеты, печенюшки в вазочке и села напротив.

- У тебя какое-то дело ко мне? Что-то случилось? Тебе что-то нужно? Ты забыл какие-то вещи?
- Нет. Совсем не то. Я пришел попросить прощения у тебя.

Сначала она подумала, что ослышалась. Бывший муж и в годы счастливой совместной жизни нечасто просил прощения, а тут ну совсем уникальный случай…

- Я хочу вернуться к тебе. Я понял, что ошибался… Я люблю только тебя. Прости меня, если можешь…
- Ужас – подумала она.- Полный кошмар! Он хочет вернуться…
- Что ты мне скажешь? Ты меня простила?

Простила ли она его? Господи, да я начала совсем другую жизнь, - хотелось сказать ей, - да я уже все это давно пережила и переболела, я ничего не хочу менять. И уж тем более, я не хочу, чтобы ты возвращался в мою жизнь.

- Знаешь, мне тоже надо было с тобой увидеться.

Он радостно улыбнулся.

- Мне нужно, чтобы мы вместе поехали в суд и написали заявление на развод. Я не хочу больше быть твоей женой. Я хочу быть свободной женщиной.
- У тебя есть другой мужчина?
- Нет, просто у меня новая жизнь. И в ней тебе места нет.

Развод, конечно, процедура скучная, - подумала она через некоторое время,- но, к счастью, у нас все произошло быстро. Она сняла с правой руки золотое колечко, повертела его в руках и… выкинула в окошко. Пусть будет так, будто ничего и не было, - решила она.

Вечером, сидя в небольшом ресторанчике, они обсуждали проект новой выставки. Она показывала недавно сделанные фотографии, он отбирал наиболее на его взгляд удачные. Шутили, смеялись, болтали… Потом в какой-то момент он стал серьезным.

- Можно я тебя спрошу? Ты не обидишься?
- Спроси, не обижусь.
- У тебя сегодня нет на руке обручального кольца…
- Конечно, нет. Мужа нет и кольца нет. Помнишь, когда мы встретились, ты спросил – как мы пойдем к тебе, что скажет муж? Он ничего не мог сказать, потому что ушел к другой женщине. Ушел и ушел. А теперь мы официально в разводе. Я никому об этом не говорила. Зачем? Кому это важно?

- Мне важно. Понимаешь, за это время я понял, что… в общем, выходи за меня замуж.

Новая жизнь… Плохая она или хорошая? Может быть, все зависит от того, как мы себя ведем, чего мы хотим? И если человек открыт навстречу счастью, радости, удачи и любви, если он хочет жить этой новой жизнью, то все и получается? Может быть, надо верить, что то лучшее, что каждому из нас уготовано на жизненном пути, оно впереди, там, на новой дороге новой жизни? Не надо прятаться, бояться, надо идти по этому новому пути, отбросив в сторону все ложное и суетное, надо открыть свою душу новому, светлому и оно обязательно придет. Может быть… В этой жизни все может быть!

Елена Карасева

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Развитие технологий и повсеместное внедрение компьютера вынуждает человека двигается все меньше.

Ароматические лечебные ванны - одна из процедур, доставшаяся нам в наследство от предков практически в первозданном виде.

Золотое правило психотерапии гласит: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним».

Я была молода и самоуверенна, меня не заботили чувства других, я желала всего и сразу.

Не зря говорят, что шея «выдает» возраст женщины, как бы прекрасно ни была она одета, подкрашена и подтянута.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ