Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Гармоничные отношения в семье

17 апреля 2011
Вступая в брак в юном возрасте, молодые люди редко задумываются о том, что им готовит семейная жизнь. Супруги столкнутся с бытовыми и финансовыми проблемами, трудностями в общении друг с другом и родственниками. Но главная опасность поджидает молодоженов впереди.

Когда отношения более - менее устоятся, появятся дети, на смену страсти придут привычка, скука и четкое понимание, что партнер – не идеален. А его недостатки не нечто проходящее, а вполне устоявшиеся, сформированные черты характера или привычки, от которых он уже не может отказаться. Как добиться гармоничных отношений в семье? Как достичь семейного счастья? Единого ответа на этот вопрос нет. Но умная женщина всегда найдет выход из любой, даже самой тупиковой ситуации.

Психологическая помощь

Конфликты в семье неизбежны. И если на первых порах они возникают из-за неумелого распределения обязанностей, незнания личностных особенностей партнера, то спустя пять-десять лет носят типичный характер: появляются из-за материальных проблем, несогласованных действий в разных житейских ситуациях. В итоге то и дело вспыхивают ссоры с взаимными упреками и оскорблениями. Дело осложняется еще тем, что в конфликтах оказываются замешанными дети. Увидев, что мать с отцом не могут найти общего языка, они становятся на сторону одного из них или ведут себя неподобающим образом. Так нестабильные отношения расшатываются еще больше.

Гармоничные отношения в семьеОбычно психологи работают со всей семьей. Но как быть, если женщина готова обратиться к специалисту, а мужчина – на дух не переносит «любителей копаться в чужой жизни». Или руководствуется принципом: «мужик всегда прав»? Или не хочет долго разбираться во всех сложностях взаимоотношений, ведь у него есть дела важнее! К сожалению, именно на такой стадии рушатся многие браки. И происходит это как раз после того, как супруги прожили вместе довольно длительное время.

Конструктивный способ решения конфликта не всегда приемлем. Психологи часто рекомендуют использовать более эффективные методики. Например, дрессировку – в хорошем смысле этого слова, выстраивание ситуации, скрытое внушение. Нюансы каждого подхода разъяснит специалист. Но на практике вы можете и сами применить элементы техник. Для этого вам понадобится четкая постановка цели, огромное терпение и то, что называют женской мудростью. Традиционно именно женщина считается хранительницей семейного очага. Ведь не зря еще наши бабушки говорили: «муж– голова, а жена – шея». В какую сторону вы «повернете» своего супруга, туда он и «смотреть» будет.

Примеры из жизни

Разберем ситуацию, когда муж отзывчивый, адекватный человек, но нетерпелив, легко переходит на крик, и основные скандалы возникают из-за плохого поведения детей.
Если несколько дней подряд серьезных разногласий по вопросам воспитания в семье нет, жене обязательно нужно это отметить, поблагодарить супруга за то, что он спокоен и дети его стали больше слушаться. Здесь прослеживается скрытое внушение: «Когда в семье спокойно – все хорошо».

Следует замечать каждый случай, когда отец добивается от детей послушания адекватным способом. Достаточно просто восхищенно посмотреть на мужа, поцеловать его, заметить вслух: «Смотри-ка, они тебя слушаются больше, чем меня!»

Если супруг срывается на детях при определенных условиях (когда те не выучили уроки, не убрали со стола), постарайтесь выстроить ситуацию: будьте «на подхвате», стоя рядом, когда муж общается с детьми, успокаивайте его легким поглаживанием по плечу. И если с воспитательным моментом папа справится успешно, обязательно поблагодарите супруга и поцелуйте. Из-за частого положительного подкрепления муж скоро научится контролировать свои эмоции, привыкнет общаться с близкими спокойным тоном.

Другой пример конфликтной ситуации – отказ главы семьи выполнять супружеские обязанности. Речь идет не о сексе, а о домашних делах, с которыми, как традиционно считается, должен справляться мужчина. Если супруг сразу по приходу домой «прилипает» к телевизору, измените стиль вашего общения.

Во-первых, отмечайте любую мелочь, благодарите за каждый поступок, совершенный мужем во благо семьи. Это может быть что угодно: вынесенный вовремя мусор, привинченная дверца шкафа, приготовленный ужин и многое другое.

Во-вторых, прекратите «пилить» мужа за то, что он не занимается домашними делами, просиживает весь день у телевизора. Сделайте так, чтобы ему интереснее было проводить досуг с вами, чем за просмотром передач, советует www.resnichka.ru. Одновременно, подключите какое-то задание. Например, заведите разговор на тему, интересную вам обоим. Плавно переведите общение на то, что вам срочно нужно приготовить ужин и попросите мужа помочь. Или предложите продолжить общение на кухне, где вы будете чистить картошку, а он – прикручивать расшатавшуюся дверцу шкафа.

Если супруг повышает на вас голос, когда его претензии явно не оправданы, не вступайте в перепалку. Не реагируйте на крик. Спустя некоторое время подойдите к мужу, ласково улыбнитесь, задайте нейтральный вопрос. Попросите супруга, если его что-то не устраивает, общаться с вами спокойным тоном. Сразу же переведите разговор на другую тему. На каждый случай правильного общения с вами должно следовать щедрое положительное подкрепление: объятия, поцелуй, улыбка, ласковое прикосновение.

Терпение и еще раз – терпение

Наверняка, возникает вполне закономерный вопрос: почему женщине необходимо перевоспитывать взрослого мужчину? Почему она должна выстраивать отношения? Почему ответственность за гармонию в семье нельзя возложить на ее главу? Конечно, вышеназванный подход применим в том случае, когда с супругом нельзя договориться по-хорошему, когда не получается с ним сотрудничать и вести диалог. А поводов для развода, по большому счету, нет, но есть совместные дети, общее имущество и большое желание сохранить семью. При такой тактике есть надежда, что муж станет более адекватным человеком, и решать все вопросы придется цивилизованным путем – с помощью доверительного разговора.

О. Фатеева

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Всеми поступками таких людей руководят эмоции, при этом они совершенно невосприимчивы к доводам здравого смысла.

Как бы нам не было обидно, целлюлит — это состояние кожи, характерное исключительно для женщин.

Как же я не люблю, когда звонит телефон. Все равно ничего хорошего не услышу.

Плавание замечательно прежде всего тем, что дает непрерывную нагрузку практически на все мышцы тела.

На первый взгляд дружба с боссом подразумевает привилегированное положение в коллективе, что сулит сплошные выгоды и плюсы.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ