Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Сохраняем оптимизм

27 марта 2011
Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней.
Римский император Марк Аврелий.


Эти девять слов, произнесенные когда-то в далеком прошлом великим и мудрым человеком, способны сделать нашу жизнь красивой, полной оптимизма и приносящей радость и удовлетворение. Напечатайте их на листе бумаги красивым, крупным шрифтом и повесьте дома на стену около рабочего стола и около постели. И каждое утро, просыпаясь, или работая за компьютером, вы будете видеть, и запоминать эту важную фразу.

как стать оптимисткойДействительно, если мы думаем о счастье, благополучии и успехе, мы и ощущаем себя счастливыми, успешными, полными сил и положительной энергии. Если нас одолевают печальные мысли, мы грустим, и с нами рядом неотступно следует плохое настроение. Если в наши мысли закрадывается чувство страха, мы боимся. И становится абсолютно неважно, чего именно мы боимся:

- это может быть увольнение с работы (хотя вы прекрасно помните, что в прошлом месяце вам выплатили приличную премию за хорошие рабочие показатели, пару дней назад руководитель отдела вас похвалил, а в конце года наградили благодарственным письмом за хорошую работу, так почему же профессионального сотрудника должны уволить?);

- ухудшение отношений с любимым человеком (сколько вы встречаетесь? Три года? А сколько раз за это время серьезно ссорились? Не можете вспомнить? 2 или 3 раза. Получается, что вы крупно ссоритесь один раз за 12 месяцев. Поверьте, что одну ссору в год вы непременно уладите. И разве здесь есть повод для сильного страха?);

- страх экономического кризиса (признайтесь себе честно, так уж сильно изменилась ваша жизнь в период экономического спада. Вы продолжаете раз в неделю ходить с друзьями в кино и кафе; опаздывая на работу, вызываете такси; закупаетесь все в том же супермаркете, пусть и не целую корзину, а чуть меньше; обновляете свой гардероб к новому сезону?);

- страх болезней (большинство людей болеют обычными простудами, которые быстро вылечиваются, а серьезные заболевания – частенько результат плохого отношения к своему здоровью, пренебрежение правилами гигиены и наследственная предрасположенность. Если вы заботитесь о себе и своем здоровье, то не стоит думать о болезнях, скорее всего они обойдут вас стороной. А мысли о болезнях могут привлечь сами болезни, подумайте, нужно ли вам это?);

- страх природных катаклизмов (ураганы и смерчи бывают у нас крайне редко. Возможно, вы помните, что ваша мама рассказывала об одном урагане за всю ее жизнь, который случился в соседнем районе).

Очень часто бывает, что наши страхи преувеличены. И большая часть нашего беспокойства создается воображением. Известный американский специалист в области человеческих отношений Дейл Карнеги в своей книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» советует использовать «закон больших чисел», как только страх и беспокойство начинают вас одолевать. Остановитесь, советует www.resnichka.ru, проанализируйте факты и задайте себе один-единственный вопрос: «Каковы шансы по закону больших чисел, что событие, из-за которого я беспокоюсь, действительно когда-то вообще произойдет?». И вы с удивлением поймете, что за последний год вы всего лишь один раз болели простудой, один раз ссорились с любимым, но быстро помирились, не было ни одного намека от руководства о вашем увольнении и, кстати, ни в соседнем, ни в вашем районе не случилось ни одного смерча или урагана. А если вы проанализируете и прошлые года, то, наверняка, не найдете много плохих жизненных событий. «По закону больших чисел» с нами вообще может никогда не случится того, из-за чего мы часто испытываем страх и беспокойство. Так стоит ли заранее беспокоиться?

«Решай проблемы по мере их возникновения, но никак не раньше», - не помню, где именно я услышала или прочитала эту фразу, но уже несколько лет она выручает меня в начинающемся стрессе и на подступе плохого настроения. Часто бывает так, что проблема, из-за которой я волновалась долгое время, так и не возникала, а сколько нервов и душевных сил терялось напрасно.

Однако в нашей жизни иногда случаются неприятные ситуации и обстоятельства, которые мы не в силах изменить. На развалинах собора пятнадцатого века в Амстердаме (Голландия) на фламандском языке высечена надпись: «Это так. Это не может быть иначе». Жизненные ситуации бывают разными, но выбор всегда за нами: принять сложившиеся обстоятельства как неминуемые и приспособиться к ним или в борьбе и споре с неизбежным испортить свою жизнь, доведя себя до нервного истощения и серьезных болезней. Важно помнить, что сами обстоятельства не делают нас ни счастливыми, ни несчастными. Все зависит от того, как мы реагируем на них.

Великому английскому драматургу и поэту Уильяму Шекспиру принадлежат слова о том, что «вещи не бывают ни хорошими, ни плохими, - все зависит от того, как мы смотрим на эти вещи». И главное, мы настолько сильны, что способны справиться со многими жизненными неурядицами. Дейл Карнеги писал: «Мы сильнее, чем мы о себе думаем. Нам может показаться, что мы не в силах, но мы обладаем поразительной силы внутренними ресурсами, которые помогут нам справиться со всем, если мы только их используем».

Еще один важный совет, который я получила в жизни, не раз помогал мне сохранять положительный настрой и позитивное отношение – «Если вы не можете что-либо изменить, лучше примите возникшую ситуацию как должное и подумайте о том, как вы сможете в этих условиях организовать свою жизнь наилучшим образом».

Побольше оптимизма Вам, радости и успеха!!!

Олеся Геллер

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
В результате стресса, который испытывает наше лицо зимой, кожа становится более сухой и раздражительной.

Занятия спиннингом дают достаточно тяжелую нагрузку, зато желающим похудеть она гарантирует потрясающий эффект.

Всеми поступками таких людей руководят эмоции, при этом они совершенно невосприимчивы к доводам здравого смысла.

Как бы нам не было обидно, целлюлит — это состояние кожи, характерное исключительно для женщин.

Как же я не люблю, когда звонит телефон. Все равно ничего хорошего не услышу.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ