Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Секреты хорошего настроения

28 февраля 2011
Нас с детства учат заботиться о своей внешности, не забывать правила гигиены и хорошего тона. Но очень редко взрослые учили нас науке создания и сохранения хорошего настроения и борьбе с негативными мыслями и плохим расположением духа. А ведь от того, на что настроены наши мысли - на позитив или пессимизм - во многом зависит будущее маленького человека: станет ли он успешным, процветающим и получающим удовольствие от жизни взрослым, или будет чувствовать себя беспомощным, не способным на высокие свершения, неудачником.

Секреты хорошего настроенияКонечно же, база мышления закладывается в детстве. Но что делать, если в нашем детстве этому либо вообще не уделяли внимание, либо давали крупицы знаний, явно не достаточных для достижения позитивных результатов? Ответ здесь может быть только один – мы уже взрослые люди и должны взять ответственность за свою жизнь, в частности, и за мысли, и за настроение, в свои руки, и начать действовать прямо сейчас. Вы, наверное, слышали такое выражение – «Сегодня стоит двух завтра» - так давайте возьмем его на вооружение и именно сегодня научимся секретам хорошего настроения.

Всегда сохраняйте улыбку

Древняя китайская пословица гласит – «Человек без улыбки на лице не должен открывать магазин». Мы с детства знаем, что смеяться и очень приятно, и очень полезно. Смех – это мощный антидепрессант, благодаря ему вырабатывается большое количество гормонов счастья – эндорфинов. Когда мы грустим, нам стоит лишь улыбнуться и многое меняется в лучшую сторону. А что же вам делать, если вы не любите улыбаться? Есть единственный выход – заставить себя улыбаться. Чувствуйте и поступайте таким образом, как будто вы уже счастливы, и это поднимет вам настроение. Пусть ваша улыбка говорит: «Вы мне нравитесь, и я рад вас видеть!». Очень важно, чтобы улыбка была искренней. Лживой, натянутой улыбкой вы ни себе, ни другим не принесете положительных эмоций. Сохраняйте улыбку, позитивную и добрую, на лице и в душе!

Искренне интересуйтесь другими людьми

Одно из самых чаще всего употребляемых местоимений – это коротенькое личное местоимение «я». Люди произносят его множество раз в день, интересуясь собственной персоной намного больше, чем окружающими. Им не интересны вы и не интересна я. Главный интерес – это собственная личность с утра и до вечера. Ни в коем случае здесь нет эгоизма. Мы просто так устроены. Хотите, чтобы вас не покидало хорошее настроение, а окружающие любили бы с вами общаться? Единственный и главный секрет – искренне интересуйтесь другими людьми, приложите максимум усилий, чтобы сделать что-то приятное и полезное для других. И пусть на это уйдет много времени, сил и заботы. И помните, что интересоваться другими людьми нужно бескорыстно, не ожидая чего-то взамен. Со временем вы получите такую положительную отдачу, о которой даже и не думали.

Вырабатывайте в себе привычку к оптимизму и хорошему настроению

Хорошее настроение и оптимистичное отношение к жизни – всего лишь вопрос тренировки. Примите сознательное решение и пообещайте себе не лениться. А затем каждый день практикуйте новые эффективные методы реагирования и оптимистичные модели поведения, доводя их до автоматизма. Хорошей привычке для того, чтобы закрепиться в нашей жизни, как говорят психологи, необходим 21 день. Заставляйте себя думать и говорить о счастье, успехе, благополучии и процветании. Вытесняйте из своего сознания старые пагубные мысли, а из поведения – привычки и поступки, и заменяйте их новыми, полезными и позитивными. И вы сами не заметите, как очень скоро появятся результаты вашего позитивного хорошего настроения в виде неожиданных, новых, перспективных возможностей и шансов в различных областях жизни.

Одним из секретов поддержания хорошего настроения является концентрация внимания на ваших прошлых достижениях и успехах, добрых делах, которые вы совершили. Часто мы, наоборот, вспоминаем о прошлых неудачах, а это крайне ошибочно и вредно. Заведите дневник или папку, в которые можно было бы записывать и подшивать информацию и материалы о ваших успешных достижениях, а также счастливые фотографии или понравившиеся вырезки из журналов. Назовите их «дневник радости», «дневник благодарности», «папка успеха» или придумайте свое собственное интересное название. У каждого человека найдется, что туда записать.

А если вы отрицательно качаете головой, то именно вам стоит повнимательнее заглянуть в свою память, там есть множество положительных событий и радостных эмоций. Просто вы уже настолько привыкли думать пессимистично, что о хорошем позабыли. В следующий раз, когда вы столкнетесь с неудачами или полосой невезения, загляните в вашу замечательную папку или дневник, и почувствуйте свои силы и способности достойно пережить плохое, и достигать новых целей в будущем.

Придумайте сами или используйте позитивные высказывания (аффирмации), которые можно найти во многих книгах по позитивной психологии. Утром, только проснувшись и не вставая еще с постели, сладко потянитесь и возьмите листок с положительными аффирмациями. Произносите их вслух и вложите всю свою веру и надежду, что так оно есть и будет всегда. В течение дня повторяйте их про себя в любое удобное время, например, когда вы едите в транспорте или отдыхаете в обеденный перерыв на работе. И, конечно же, вечером перед сном не забудьте несколько раз произнести положительные фразы. А время от времени полезно их писать по несколько раз на бумаге, таким образом, в работу с сознанием включается и зрительная память.

Вот несколько примеров положительных высказываний, рекомендуемые www.resnichka.ru, которые при постоянном повторении помогут вам вытеснить из вашего сознания старые, пагубные установки и заменить их новыми и эффективными:

• Все плохое осталось в прошлом, я верю в себя, я все могу, здесь и всегда;
• Хорошее приходит ко мне ото всюду и ото всех;
• В моем мире все хорошо;
• Мне всегда и во всем везет;
• Я успешна во всем, чем занимаюсь;
• Я магнит для денег. Благополучие в любом виде притягивается ко мне;
• Я люблю и одобряю себя во всем;
• Я достойна всего самого лучшего в жизни;
• Жизнь во всем защищает и поддерживает меня.

Секретами хорошего настроения и позитивного отношения к жизни может овладеть каждый. Главное здесь, как и в любом учении, верить в свои силы, обладать желанием и энтузиазмом к необходимым действиям. Если через несколько дней вам покажется, что никаких результатов нет, и уже не хочется продолжать, именно в этот момент нельзя останавливаться, это ловушка нашего сознания, и если хотите, некая проверка на прочность. У скандинавов есть поговорка – «Северный ветер сделал викингов». Пройдите препятствия с достоинством и поверьте, что учение хорошему настроению и жизненному позитиву принесет вам такие положительные результаты, о которых вы даже и не мечтали.

Побольше оптимизма Вам, радости и успеха!!!

Олеся Геллер

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами.

Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.

Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ