Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Пять составляющих семейного счастья

7 февраля 2011
Заключая брачный союз, супруги надеются найти в нем взаимопонимание и поддержку. Между тем, счастливыми в браке себя считают только 69% опрошенных женщин и 60% мужчин. Некоторые психологи, исследователи семейных отношений, говорят, что около половины брачных союзов заканчиваются разводом.

Причина этого кроется в неумении понять желания своего партнера, соответствовать его ожиданиям. Представление о том, какими качествами должны обладать муж и жена у каждого свое. Но идеальными супруги станут лишь после того, как научатся удовлетворять основные потребности друг друга, а они у женщин и мужчин – разные. Психотерапевт У. Хартли после обобщения многолетнего опыта работы с супружескими парами выделил пять обязательных качеств, гарантирующих семейное счастье.

Каким должен быть идеальный муж?

Нежным: женщина ежедневно должна получать подтверждение любви в виде объятий, поцелуев, заботы. У мужа, который говорит супруге добрые слова, благодарит за хлопоты, дарит цветы, не позволяет носить тяжелые сумки, есть все шансы стать для супруги идеальным партнером.

идеальная семьяОбщительным. По своей природе женщины более разговорчивы, чем мужчины. Каждый день им необходимо делиться информацией со своим партнером, даже если она кажется ему малозначимой. Беседы мужа с женой о ее ощущениях и чувствах, впечатлениях, пережитых событиях, расцениваются ею как неравнодушие к проблемам, желание понять ее нужды, заинтересованность в ней самой.

Искренним и открытым. Если мужчина не скрывает от жены, что его тяготит, заботит и тревожит, это воспринимается ею не как проявление слабости, а как открытость, доверие, желание строить дальнейшую жизнь вместе.

Материально обеспеченным. Идеальный муж, по мнению женщин, заботится о семье, потомстве, задумывается о будущем. Заработанных им денег хватает на содержание дома, еду, одежду, воспитание и обучение детей. Если заработная плата невелика, он стремится увеличить уровень дохода, повышает квалификацию, ищет новые пути заработка, обсуждает с женой финансовые проблемы.

Преданным. Первое место в своих планах идеальный муж всегда выделяет для семьи. Он проводит много времени вместе с женой и детьми, не отдает все силы работе даже ради получения высокой должности, не задерживается допоздна на службе, уважает и ценит супругу, поддерживает ее желание быть любимой женщиной, хранит верность. Не уезжает на выходных с друзьями на рыбалку, вечерами не сидит с пивом у телевизора.

Идеальная жена

• На первое место среди качеств, которыми должны обладать идеальные жены, мужья ставят сексуальность. Женщина совершенствуется в интимных отношениях, носит сексуальное белье, готова к экспериментам в постели, стремиться к тому, чтобы доставлять удовлетворение партнеру и самой получать от секса радость. При этом мужчины требуют от женщин хранить верность супружескому ложу.

• Идеальная жена должна быть интересным собеседником и спутником по отдыху. Она разделяет увлечения супруга и становится большим знатоком в этой области. Желательно, чтобы супруга предпочитала тот же вид отдыха, что и ее муж. А если для нее он неприемлем – она идет на компромисс и ищет способ убедить мужа учесть другие варианты отдыха, от которого оба получали бы удовольствие.

• Хорошая жена в любом возрасте сохраняет привлекательность. Он следит за собой, держит под контролем вес, занимается фитнесом или физическими упражнениями, посещает салоны красоты, подбирает новые прически, макияж, одежду и все это – с учетом пожеланий мужа. Стремится быть обаятельной, выглядит хорошо и дома, и в компании, дает возможность супругу гордиться ею, когда они находятся на людях. В меру кокетлива, но никогда не переходит грань разумного.

Хозяйственность – другое ценное качество, которым обладает идеальная жена. Она с удовольствием ведет домашнее хозяйство, хорошо готовит, осваивает новые блюда, создает в доме уют, атмосферу мира и спокойствия, берет на себя большую часть домашних хлопот, занимается воспитанием детей, заботится о домочадцах, формирует семейные традиции, освобождает мужа от домашних дел, чтобы он нашел время на общение с детьми.

• Идеальная жена признает достижения мужа и восхищается его успехами. Она помогает супругу осознать свою значимость, напоминает о его способностях, выражает уверенность в том, что он достигнет многого в выбранном деле, помогает развить в себе самоуважение, уверенность в себе. Гордится своим мужем не потому, ей это положено по статусу жены, а искренне проявляет восхищение мужчиной, выбранным ею для совместной жизни. Стремится быть любимой и поддерживает в муже желание радовать успехами свою женщину.

Итак, у каждой супружеской пары есть все шансы стать идеальной, утверждает журнал для женщин www.resnichka.ru. Другое дело, готовы ли супруги пересмотреть свои взгляды, измениться и побудить к метаморфозам своего партнера? Обычно, более гибки молодожены: у них не сложился стереотип семейных отношений, они готовы к переменам, рады идти навстречу друг другу. Те, кто прожил вместе не один год, не ждут перемен, и любые попытки партнера вести себя иначе, чем прежде, воспринимаются как издевательство или насмешка.

Прежде чем изменить стиль общения, составьте конкретный список претензий ко второй половине, попросите супруга сделать то же самое. Постарайтесь обойтись без взаимных обвинений и обид. Не выгораживайте себя. В разговоре констатируйте факты, а затем вместе обсудите, что можно сделать, чтобы достичь желаемого результата. Продумайте, какие модели поведения в конфликтных ситуациях могут считаться правильными и приемлемыми для вас двоих? Представьте, что в семье уже царят мир и согласие. Убедите супруга в том, что вы его любите и не хотите с ним расставаться, но пришло время внести нечто новое в семейную жизнь.

Идеал недостижим, но работать над семейными отношениями стоит. Затраченные усилия окупятся сторицей. Вы увидите своего партнера в новом свете, оцените его заботу и внимание, поймете, как это прекрасно – измениться самому во имя самого близкого и самого дорогого человека.

О. Фатеева

Все статьи раздела


Гели Гельтек для косметологии купить
Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Не зря говорят, что шея «выдает» возраст женщины, как бы прекрасно ни была она одета, подкрашена и подтянута.

Эта диета - превосходный способ очистить организм от ядов как после долгих праздничных застолий, так и для постоянной профилактики.

С помощью лазерного пилинга можно быстро и бесследно удалить мимические морщины, родинки и другие дефекты кожи.

Солнечный свет - это не просто источник витамина D, прежде всего это источник энергии, здоровья и положительных эмоций.

Немногие знают, что одной из самых распространенных причин бесплодия является неполноценное питание.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ