Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Красота и здоровье - советы на каждый день

Красота и здоровье - суть одно и то же. Здоровый человек не может быть не красив. На красивых обращают внимание, от некрасивых спешат отвернуться. Поэтому все мы стремимся выглядеть как можно лучше, и каждое утро спешим к зеркалу: "Я ль на свете всех милее?". Счастливы те, кто может положительно ответить на этот вопрос.

Но нужно помнить, что здоровье и красота сродни нежному растению, которое требует постоянной заботы и бережного ухода. Надеюсь, наши советы помогут вам выглядеть лучше и чувствовать себя уверенной и неотразимой!
Поиск по сайту

Грипп не пройдет!

10 января 2011
Зима в самом разгаре. В это время простуды и грипп считаются обычным делом. Однако каждому из нас хочется хотя бы в этом году избежать болезни. Ведь грипп - это очень серьезное вирусное заболевание, подрывающее сердечно-сосудистую систему и опасное своими осложнениями.

Профилактика - лучшее лечение

Несомненно, самой действенной и доступной профилактикой гриппа является вакцинация. Однако в России к ней пока прибегает менее 10% населения. Также одним из важнейших методов профилактики заболевания является правильное питание.

профилактика гриппаСпециалисты НИИ гриппа считают, что в осенне-зимний период очень важно употреблять в пищу достаточное количество белков. Существуют целые регионы, например Юго-Восточная Азия, где грипп всегда развивается быстрее, и именно там обнаруживается недостаточное белковое питание. Это означает, что полноценное потребление белка необходимо для стойкого иммунитета. А следовательно, нужно включать в рацион качественные мясо, яйца, молоко, молочные продукты.

Всем известно, насколько высока роль витаминов при профилактике «зимних» болезней. Можно купить поливитаминный комплекс в аптеке или просто есть побольше квашеной капусты! Ведь она - целительный источник витамина С. Полезны также лимоны и клюква.

Специалисты НИИ гриппа не отвергают и такие проверенные временем средства, как мед и малиновое варенье, но считают их только дополнением к медицинским препаратам. Кроме того, полезно пить подогретое красное вино, оно повышает в крови уровень интерферона, который играет очень важную роль в формировании устойчивости к вирусу гриппа. В период эпидемии медики советуют активно употреблять чеснок - благодаря большому количеству фитонцидов чеснок подавляет рост болезнетворных микроорганизмов. Этим пользовались наши предки, держа во рту несколько кусочков чеснока и жуя их время от времени. В наше время такой способ профилактики гриппа вряд ли уместен, но на основе чеснока разработаны препараты, которые сохраняют все его целительные свойства, и при этом лишены резкого вкуса и «аромата».

Китайские и тибетские медики тоже считают правильное питание мощным профилактическим средством. Для предотвращения гриппа они советуют включать в свой рацион красный перец, морковь, тыкву, помидоры и лук.

Восстанавливаем силы

Если болезнь все-таки наступила, стиль питания меняется. Как правило, больной гриппом человек теряет аппетит - и это физиологически обосновано. Не следует кормить его насильно, особенно в острый период болезни, сопровождающийся высокой температурой и ознобом и длящийся, как правило, несколько дней. Давайте больному куриный бульон. Хорошо периодически есть богатые по питательной ценности грецкие орехи, семечки, немного красной икры или икры минтая.

Но особое значение приобретает питье. Оно должно быть теплым и лучше всего кисловатым. Чай, клюквенный или брусничный морс, напитки на основе черной смородины, а также минеральная вода должны быть всегда под рукой.

Когда лихорадочный период минует, можно начать питаться поплотнее. Вводите в ежедневный рацион рыбу, нежирное мясо, блюда из бобовых. Колбасы, копчености, сосиски в это время лучше исключить. Очень полезны выздоравливающим блюда из печени или бобовых, яйца всмятку или «в мешочек», 1-2 чашки какао и немного черного горького шоколада. В этот период важно получать с пищей витамин В, источником которого являются прежде всего каши из цельного зерна - гречи, пшена, недробленого овса, а также зерновой хлеб. Ослабленному организму необходимы ферменты. Больше всего их содержится в кисломолочных продуктах - кефире, простокваше, йогурте.

Особая роль в быстром восстановлении после гриппа принадлежит йоду. Этот элемент, несмотря на очень малое содержание в организме, активно воздействует на общее состояние здоровья. Поэтому после перенесенного гриппа полезно съедать ежедневно немного морской капусты.

Принимать пищу после болезни нужно не менее четырех раз в день. В ежедневное меню должны входить цитрусовые, овощи, творог, сыр, рыба. Для улучшения аппетита полезно добавлять в блюда пряности и острые приправы.

Напитки, полезные при гриппе:

• Клюквенный морс

250 мл воды, 40 г сахара, 2 ст. ложки клюквы. Клюкву промыть, отжать сок. Оставшийся жмых вскипятить в воде, процедить, добавить сахар и ранее отжатый сок.

• Напиток из яблок и меда

750 мл воды, 150 г яблок, 50 г меда. Очищенные яблоки с удаленной серединкой отварить (отвар перелить в другой сосуд) и протереть. Теплое пюре из яблок смешать с медом и подготовленным отваром.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Как бы нам не было обидно, целлюлит — это состояние кожи, характерное исключительно для женщин.

Как же я не люблю, когда звонит телефон. Все равно ничего хорошего не услышу.

Плавание замечательно прежде всего тем, что дает непрерывную нагрузку практически на все мышцы тела.

На первый взгляд дружба с боссом подразумевает привилегированное положение в коллективе, что сулит сплошные выгоды и плюсы.

Иммунитет - наш телохранитель, храбрый защитник от многих напастей, неустанно борящийся с бактериями и вирусами





Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ