Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Фитнес-клуб - заочные уроки здоровья и стройности

Бесспорно, интернет - не самое лучшее место для занятий фитнесом или другими физическими упражнениями. Хотя и здесь есть свои методики, например комплекс упражнений для позвоночника не вставая со стула - рекомендуется для тех, кто постоянно за компьютером.

Но зато в интернете можно получить массу теоретической информации, которая подчас не менее важна, чем практические занятия. Итак, доступным языком - теоретические основы и способы похудания, рецепты построения красивой фигуры и оригинальные комплексы упражнений. Изучайте на здоровье, худейте без диет, но не забывайте посещать спортзал!
Поиск по сайту

Йога для начинающих

26 ноября 2010
Экзотическая йога как-то сразу стала очень популярна в России. Правда, на начальном этапе без сложностей не обошлось: одни ошибочно восприняли ее как модный вид спорта, другие исключительно как оздоровительную гимнастику...

Что такое йога?

Дословно «йога» - это путь к Богу, можно сказать, что йога - это религия, отдельный мир со своей философией. Но для рядового жителя Запада такие высоты мысли оказались слишком высоки, поэтому европейцы перестроили йогу под себя – убрали всю философию, упростили упражнения, адаптировав их под возможности западных людей. Поэтому сейчас, когда в наших фитнес-центрах и специальных секциях говорят о йоге, чаще всего подразумевают лишь тот раздел, который связан с физическими упражнениями.

йога для начинающихОснову здесь составляют асаны - специальные положения тела. Среди непосвященных бытует мнение, что определенные позы могут излечивать от конкретных болезней. Это неверно - чтобы оздоровиться, надо выполнять весь комплекс упражнений, причем делать это регулярно и правильно. В современных российских и западных фитнес-клубах практикуют йогу в двух вариантах: максимально приближенную к истинной и фитнес-йогу.

Йоги разные нужны

Наибольшую известность в России приобрела хатха-йога. Оно и понятно, ведь хатха чем-то похожа на нашу производственную гимнастику. Согласно учению, физическое здоровье может быть достигнуто путем выполнения динамических упражнений, статических поз (асан) и правильного дыхания.

Аштанга виньяса йога, которую так любит и пропагандирует Мадонна, представляет собой быстро меняющиеся серии последовательных поз, сосредоточение внимания на технике дыхания. Благодаря постоянному движению и дыханию аштанга виньяса йога помогает наращивать силу, выносливость, увеличивает гибкость. Это очень энергичный вид йоги.

Айенгар йога - самая спокойная школа. За счет использования опоры - стульев, поясов, блоков, нескользящих циновок - она не имеет возрастных и профессиональных ограничений, помогает получить практические навыки по расслаблению и медитации, зарядить организм энергией.

Философия школы кундалини йога основана на вере в то, что здоровым, счастливым и святым может быть каждый. Практика кундалини помимо поз, динамических методов дыхания включает в себя пение и медитацию. Цель занятий - пробуждение энергии (кундалини) в основе спинного хребта и направление ее вверх, чтобы очистить чакры.

Фитнес-йога

Фитнес-йога идеальна при устранении остеохондроза, для развития гибкости, подвижности суставов, снижения веса, развития выносливости и силы. Особенно она рекомендуется для людей, ведущих сидячий образ жизни. При этом она проста и доступна для большинства людей.

Практикуемые асаны менее сложны и безопасны даже для физически неподготовленного человека. Занятие состоит из выполнения комплекса отобранных тренерами поз (асан) и дыхательных упражнений (пранаям), заключенных в фитнес-блоки разминки и заминки.

В группе с начальным уровнем подготовки занятия проводятся в течение часа. Для тех, кто уже освоил начальную ступень, продолжительность занятия увеличивается, включаются перевернутые позы. Здесь вы не встретите жесткой дисциплины, требований регулярной ежедневной тренировки по 1,5-2 часа и строгих правил. Каждый может заниматься в наиболее удобном для себя режиме.

Какие занятия йогой выбрать

Сейчас в продаже очень много пособий, консультирующих, как надо заниматься йогой, но это то же самое, что заочно пообедать. Заниматься лучше с грамотным инструктором, которому вы доверяете. Для этого надо сходить на пробный урок, который в большинстве центров проводится бесплатно.

Обратите внимание не только на стиль преподавания тренера и его технику. Оцените и зал - занятия должны проходить в помещении площадью не менее 15 метров, в группах не больше 10 -12 человек (иначе тренер за всеми не уследит). И запомните главное правило - вы оптимально выбрали тренера, если во время занятий йогой чувствуете полный психологический и физический комфорт.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Рацион современного человека наполовину состоит из продуктов, которые наш недалекий предок едва ли признал бы едой.

Весной волосы выпадают, болеют и страдают в несколько раз сильнее, чем даже в лютые морозы и сильнейший солнцепек.

Изначально танец живота являлся тренировкой брюшных мышц женщин для подготовки к родам.

Они не миф, они реальность, они и вправду наступают - стремительные дни отпуска.

Любой человек время от времени испытывает трудности с засыпанием или даже проводит ночь без сна.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ