Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Кризисы брака

5 октября 2010
Кто из нас не мечтает о счастливой семье? В воображении мы рисуем себе дружный союз, где царит любовь и уважение, где муж и жена заботятся друг о друге, где все невзгоды и радости делятся пополам. В общем-то эта идеальная «картинка» вполне достижима… Но может ли она всегда оставаться такой?

Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить – не поле перейти». И действительно, в семейных отношениях бывает всякое. Периоды благополучия сменяются периодами трудностей или кризисами. О том, как они протекают и что с этим делать, и пойдет сейчас речь.

Так называемые «нормативные» кризисы являются закономерными, типичными для развития брака во времени. Выполняют они какую-либо полезную функцию или приносят один только вред? Дело в том, что семейные отношения постоянно развиваются и меняются. Появление трудностей сигнализирует о том, что возникла необходимость в переменах. Это – как предупреждение, «желтый свет». Не будь его, мы бы не знали, когда, в какой момент следует приготовиться, прислушаться, на что обратить внимание, чтобы предотвратить беду.

Может показаться странным, но первый семейный кризис обычно возникает вскорости после свадьбы. Вот встретились мужчина и женщина, решили создать семью. Казалось бы, какие могут быть сложности, если есть взаимное притяжение? На самом деле все не так просто. В первые 1-2 года семейной жизни происходит «притирка», приспособление партнеров друг к другу. Каждый из них привносит в новую жизнь свои правила и пытается их утвердить. И нередко взгляды мужа и жены сталкиваются («А в моей семье мусор всегда выносили мужчины!» - «Все, что связано с кухонными делами – является женской работой»). Отсюда могут возникать конфликты, ссоры, размолвки. Впоследствии какие-то правила и установки приживаются в семье, какие-то - нет. Со временем вырабатываются новые правила и в результате создается собственный уклад жизни молодой семьи. А с ним приходит упорядоченность и спокойствие.

кризисы бракаМежду третьим и седьмым годами супружества наступает следующий кризис. Связан он с исчезновением романтических настроений в отношениях. Любовная «химия», страсть, позволявшие не замечать друг в друге недостатков, а видеть лишь достоинства, ощущаются уже не так ярко, как раньше. Проявления чувств становятся более спокойными. На фоне этого слишком заметным является контраст между поведением партнера в период ухаживания и в повседневном семейном быту. К тому же появляется все больше «земных» задач и проблем. А душа по-прежнему хочет полета… Как следствие, чаще возникают отрицательные эмоции, возрастает напряженность в отношениях. Успешно пройти через этот сложный период помогает поиск общих интересов, создание общих целей, сплочение супругов общим делом.

Очередной кризис возникает при появлении ребенка. И здесь нет ничего удивительного, ведь рождение малыша неизбежно влечет за собой значительные перемены в жизни семьи. Во-первых, начинается освоение новых социальных ролей: матери и отца. Во-вторых – происходит изменение ритма жизни обоих супругов, перераспределение обязанностей. В данный период особенно важно проявлять терпение и чуткость, уметь идти на уступки и договариваться. Это необходимо для того, чтобы выработать правила, которые помогут наладить семейную жизнь в новых условиях.

Следующий значительный кризис связан с наступлением подросткового возраста детей. Сложности этого периода отражаются на всех членах семьи. Дело в том, что подростки отчаянно стремятся к изучению и освоению взрослой жизни, но при этом еще остаются детьми. А родители изо всех сил стараются уберечь их от возможных опасностей, предостеречь, научить, оградить… Как следствие, в семье очень остро встает проблема «отцов и детей». К тому же между мужем и женой могут возникать разногласия по вопросам воспитания. Стабилизации положения способствуют сплоченность, единство родительской позиции. Для этого супругам нужно уметь слышать друг друга, идти на компромисс, а также обладать достаточной выдержкой, чтобы разрешать возникающие противоречия «за закрытыми дверями», в отсутствие детей. Им совсем ни к чему наблюдать споры между взрослыми.

В 35-40 лет многие люди сталкиваются с кризисом «среднего возраста». Это время подведения итогов прожитого отрезка жизни: анализ сделанного, подсчет достижений, пересмотр целей. Нередко оказывается, что реализовано не все, что было задумано когда-то… и вообще – жилось не так, как на самом деле хотелось. Отсюда недовольство собой и окружающими, разочарование, вплоть до депрессии. Кризис среднего возраста чаще проявляется и тяжелее протекает у мужчин. Этот период нередко является опасным для супружеских отношений. Стремление доказать себе и другим свою состоятельность и востребованность/наверстать упущенное когда-то/не упустить «последний шанс» часто толкает людей на поиск новых партнеров.

Для того, чтобы успешно справиться с кризисом середины жизни, стоит помнить о том, что в юности нам «любое море по колено и любое дело по плечу». Как правило, в этом возрасте имеет место колоссальная уверенность в своих силах и нередко завышенные устремления. Поэтому, анализируя свои достижения и соотнося их с поставленными когда-то целями, следует делать скидку на юношеский максимализм. А планируя дальнейшую жизнь – соизмерять желания и возможности.

Уход взрослых детей из семьи – начало еще одного кризисного периода в жизни супругов. Теперь нужно снова перестраивать отношения, учиться жить вдвоем. Это может быть достаточно сложным, особенно в тех семьях, где годами копились непонимание, скрытое раздражение, где целостность союза сохранялась главным образом, из-за детей. И часто оказывается так, что после их ухода у мужа и жены не остается общих интересов, тем для разговора, целей. Кстати, в таких семьях родители нередко подсознательно препятствуют отделению повзрослевших детей, стремясь сохранить семью прежней.

Кроме нормативных, встречаются и непредвиденные, внезапные кризисы. Связаны они с какими-либо (как позитивными, так и негативными) изменениями привычного, устоявшегося уклада жизни семьи. Причинами их могут быть:

- материальные затруднения;
- развод;
- тяжелое заболевание или смерть кого-то их членов семьи;
- появление нового члена семьи (рождение брата или сестры, приезд родственников;
- изменение новое место жительства;
- ремонт;
- увольнение или смена места работы.

Кризисы брака проявляются, как правило, ухудшением взаимоотношений, увеличением числа конфликтов, появлением разногласий по незначительным поводам. Вместе с тем, признаками неблагополучия также служат молчание, отстраненность супругов, уход каждого из них в свой мир.

К сожалению, далеко не все пары успешно проходят через кризисы брака. Велико число разводов в первые годы супружества, а также вскорости после рождения ребенка: трудности периода «притирки» и освоения родительских ролей для многих являются непосильными. А может быть, этим парам просто не хватает терпения, надежды на лучшее, уверенности в своих силах? Если обнаруживается, что семья переживают кризис, не стоит паниковать и принимать поспешных решений. Прохождение через трудности воспитывают нас, закаляют волю, обогащают наш багаж знаний и умений. При успешном преодолении сложных периодов отношения выходят на более высокий уровень и становятся лучше, ближе, доверительнее.

Елена Рябчикова

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Плавание замечательно прежде всего тем, что дает непрерывную нагрузку практически на все мышцы тела.

На первый взгляд дружба с боссом подразумевает привилегированное положение в коллективе, что сулит сплошные выгоды и плюсы.

Иммунитет - наш телохранитель, храбрый защитник от многих напастей, неустанно борящийся с бактериями и вирусами

Одна из самых вкусных и полезных ягодок - всеми любимая клубника, которая на самом деле имеет название «земляника садовая».

По словам медиков, во время магнитных бурь количество инфарктов и инсультов практически удваивается.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ