Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Хочешь изменить мир – начни с себя

24 сентября 2010
Когда говорят об изменениях в жизни, чаще всего имеют в виду внешние перемены: жилье или работу, семейное положение или материальное благосостояние, покупку машины или нового платья и т.д. Но с психологической точки зрения, истинные изменения в жизни происходят тогда, когда мы меняем внутреннее состояние, то есть свое отношение к жизни, событиям, людям. А за внутренними изменениями уже следуют внешние, хотя многие этой связи так и не замечают.

Если хочешь изменить отношение к тебе людей - прежде всего, измени свое отношение к себе.

Зачем нам нужны люди вокруг? Для общения? А зачем тогда нужно общение? Многие ответят: для того чтобы получать информацию, интересно и не скучно жить. Кто-то скажет про душевное тепло и взаимопонимание, спасающие от одиночества. Но, что же мы на самом деле хотим от людей?

В нашем общении одно из главных мест занимают эмоции: очень важно, ЧТО мы чувствуем, когда общаемся с тем или иным человеком. Почти каждый из нас испытывает удовлетворение, когда его уважают, с ним считаются, его любят. И главное, чего мы хотим от других людей - это любви и принятия нас такими, какие мы есть. Практически все наши действия продиктованы именно этим желанием любви. Мы нередко соглашаемся там, где не согласны, мы говорим «да», когда хочется сказать «нет» или берем на себя больше, чем можем сделать. И часто наши действия продиктованы именно чувством страха, что нас не будут любить или принимать.

И если мы не всегда осознаем это желание и этот страх, то окружающим людям легко нами манипулировать или использовать в своих интересах. В какой-то момент приходит понимание, что угодить всем невозможно, быть хорошим для всех просто не получается. И тот, чьей любви мы сильнее всего хотели, зачастую, просто пользуется нами, но не любит, не уважает и не ценит.

Каких людей любят и как получать любовь окружающих без жертв, без потери себя, при этом удовлетворяя и свои собственные интересы? Ответ на удивление прост и хорошо знаком многим: полюби себя сам, уважай и цени себя, принимай себя, и люди будут относиться к тебе точно так же. Как показывает практика, человеку очень сложно по-настоящему любить других, если он не любит себя, ему просто «нечем» это делать. Ведь если нет любви к себе, то нет и того «солнышка», которое будет согревать людей вокруг.

С другой стороны, человека, который не любит себя, очень трудно любить и окружающим его коллегам, друзьям и знакомым. Возникает ощущение, что в душе у него пропасть, в которую ваша любовь проваливается, ее все время мало, а человек хочет ее все больше и больше. Он начинает требовать любви, ждать и обижаться, если вдруг недополучает ее. Если вы когда-нибудь были в такой ситуации, то, наверное, помните, что через некоторое время возникает ощущение тяжести и усталости. От объекта такой любви хочется сбежать куда подальше.

Поэтому, если вам не нравится, как к вам относятся люди, не стоит предъявлять к ним претензии. Просто вспомните, что их отношение к вам - это отражение вашего отношения к себе.

Если хочешь изменить события в своей жизни - измени свое отношение к миру, к людям, к самим событиям.

изменить себя - изменить мирСами по себе события - будь то дождь или солнце - нейтральны. Негативная или позитивная оценка происходящего зависит от нашего отношения к ним. А это отношение складывается из жизненного опыта, наших убеждений, знаний о мире и социальных норм. Событие как бы преломляется через призму нашего восприятия и становится эмоционально окрашенным.

Например, такое событие, как дождь может вызвать самые радостные эмоции, если вы являетесь огородником, а на вашем участке целый месяц царит стойкая засуха. Но если в течение долгожданной недели отпуска, которую вы решили провести на пляже, вместо яркого солнца идет проливной дождь, скорее всего эта ситуация не вызовет у вас восторга.

И так во многих ситуациях. Получается, что большинство нейтральных событий нашей жизни хорошими или плохими мы делаем сами. То есть мы сами выбираем (конечно, неосознанно), какой сделать свою жизнь: «приятной» или «неприятной». Ведь на любое событие можно взглянуть с разных позиций. И если постараться какое-то время на все смотреть с позитивной стороны, то есть видеть во всем, «чем это для нас хорошо», через некоторое время можно заметить, что жизнь изменилась. Для тренировки попробуйте выбрать события, которых вы боитесь, например, развод, увольнение с работы и т.д. и найти в них то, что будет хорошего, если это все-таки случится.

С другой стороны, многие, с нашей точки зрения, негативные события - это ступеньки для личностного роста. Это Жизнь нас «учит», хочет предостеречь от неправильных шагов, помогает найти верный путь или принять нужное решение. Но, к сожалению, очень часто мы не обращаем внимания на эти сигналы, не воспринимаем их с благодарностью, а только сетуем на то, как нам не повезло.

Каждый человек, приходящий в нашу жизнь, что-то нам несет, какое-то знание, хотя сам он об этом может и не догадываться. Например, люди, которые нас окружают, - это те, кого мы «притянули» к себе своим состоянием. И если сегодня целый день окружающие реагируют на вас агрессивно, притом, что вы внешне спокойны, или же предъявляют слишком много претензий, то попробуйте заглянуть внутрь себя: а не подавили ли вы там свое недовольство и свои агрессивные эмоции? Вы уже не чувствуете и не осознаете злость или обиду, а, между тем, эти чувства могут все еще находиться внутри (ведь они никуда не делись) и притягивать к вам так же настроенных людей.

Посмотрите на окружающих как на свое «зеркало». Обычно то, что нас раздражает в людях, есть в нас самих, но мы это не принимаем и всячески подавляем или делаем вид, будто этого в нас нет.

Если вам чем-то не нравится ваша жена или ваш муж, не спешите ее или его перевоспитывать. Поведение людей вокруг соответствует нашему состоянию, тому, что мы выдаем в мир. Изменитесь вы - тогда и окружающие смогут изменить свое поведение или уйти, предоставив жизненное пространство тем людям, которые будут больше соответствовать вашему внутреннему состоянию.

Если женщина третий раз выходит замуж и думает, что, поменяв мужа, она изменит свою семейную жизнь и отношение мужчины к себе, то ее может постичь разочарование. Новый муж обязательно будет чем-то неуловимо похож на предыдущих, ведь она сама не изменилась и продолжает притягивать в свою жизнь все те же события и те же отношения, просто с другими людьми.

Вот и получается, что когда меняемся мы сами, то меняется и мир вокруг нас.

Если хочешь изменить свое материальное положение - измени свое отношение к деньгам.

Попробуйте применить все, что написано выше, к деньгам. Посмотрите, как вы относитесь к ним, и как они относятся к вам? Любите ли вы деньги, пускаете ли их в свою жизнь? Легко ли вам говорить о них? Что вы чувствуете, когда отдаете деньги, когда вам их дарят, когда у вас берут в долг?

А теперь попробуйте представить, что деньги - это живые люди. Когда мы презираем кого-то, считаем себя выше, то люди начинают избегать нас, им рядом с нами становится дискомфортно. Когда мы слишком любим кого-то, наша любовь начинает «душить», и человеку опять становится плохо, ему очень хочется от нас избавиться. Примерно то же самое происходит и в наших взаимоотношениях с деньгами.

Для того чтобы в вашей жизни было достаточно денег, научитесь не цепляться за них и не привязываться к ним, но также не относитесь к ним с презрением. Постарайтесь ценить их, уважать и любить. Да и вообще, относитесь к ним «по-человечески».

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Ароматические лечебные ванны - одна из процедур, доставшаяся нам в наследство от предков практически в первозданном виде.

Золотое правило психотерапии гласит: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним».

Я была молода и самоуверенна, меня не заботили чувства других, я желала всего и сразу.

Не зря говорят, что шея «выдает» возраст женщины, как бы прекрасно ни была она одета, подкрашена и подтянута.

Эта диета - превосходный способ очистить организм от ядов как после долгих праздничных застолий, так и для постоянной профилактики.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ