Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Красота и здоровье - советы на каждый день

Красота и здоровье - суть одно и то же. Здоровый человек не может быть не красив. На красивых обращают внимание, от некрасивых спешат отвернуться. Поэтому все мы стремимся выглядеть как можно лучше, и каждое утро спешим к зеркалу: "Я ль на свете всех милее?". Счастливы те, кто может положительно ответить на этот вопрос.

Но нужно помнить, что здоровье и красота сродни нежному растению, которое требует постоянной заботы и бережного ухода. Надеюсь, наши советы помогут вам выглядеть лучше и чувствовать себя уверенной и неотразимой!
Поиск по сайту

Загораем правильно

27 августа 2010
Любительницы красивого загара часто отправляются за ним не в солярий, а на морское побережье, что и понятно: легкий соленый бриз, шелест волн, крики чаек расслабляют, настраивают на романтический лад. В то время, когда вы отдыхаете, жаркое солнце придает коже неповторимый шоколадный оттенок, благодаря которому каждая женщина становится неотразимой. Но долго нежиться под лучами светила не стоит. Чтобы ваша внешность после посещения курорта изменилась в лучшую сторону, загорать нужно правильно.

как правильно загоратьПравда о загаре

Целебные свойства солнечного света известны давно. Содержащееся в спектре ультрафиолетовое излучение вызывает образование загара — особого пигмента, окрашивающего кожу в бронзовый цвет и «отвечающего» за усвоение витамина D. Пребывание на солнце — мощная природная закаливающая процедура, которая благотворно влияет на весь организм в целом. Наконец, солнечный свет способен излечить от депрессии, вернуть бодрое расположение духа.

Однако не стоит забывать о том, что солнце может быть не только другом, но и вашим врагом. Избыточное солнечное излучение:

- вызывает раздражение кожи - от легкого покраснения до ожогов;
- снижает защитные функции кожи, способствует ее быстрому старению;
- ускоряет образование морщин и пигментных пятен;
- нарушает терморегуляцию, вызывает солнечный удар;
- провоцирует рост новообразований.

Длительное пребывание на солнце противопоказано беременным женщинам, людям, страдающим некоторыми заболеваниями. Кроме того, с возрастом роль загара в синтезе витамина D снижается.

Полезные советы

Итак, если вы решили загорать, постарайтесь придерживаться определенных правил. Основной принцип - всему нужно знать меру. Поэтому:

• поездку на море предпочтительнее планировать в бархатный сезон, когда солнце не такое палящее;

• лучшее время для загара — с 9.00 до 11.00 и с 16.00 до 18.00. В обеденное время солнце особенно активно;

• чтобы загар лег ровно, находитесь у водоема: солнечные лучи, отражаясь от поверхности воды, равномерно попадают на тело. Для этой же цели рекомендуется не лежать неподвижно на пляже, а активно двигаться: играть в волейбол или просто гулять около моря;

• загорать можно и в тени деревьев: ультрафиолетовые лучи проникают через листву, а вот вероятность обгореть или получить солнечный удар снижается в разы;

• не загорайте сразу после еды (возрастает риск получить сбой в работе желудочно-кишечного тракта), не утоляйте на пляже жажду холодными напитками, для этой цели подходит несладкий зеленый чай;

• чтобы избежать солнечного удара, надевайте головной убор. Глаза должны защищать качественные очки - обычные недорогие пропускают инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, особенно вредные для глаз;

• правильно подберите солнцезащитную косметику, не наносите на кожу минеральные жиры (вазелин, глицерин), т. к. это может привести к ожогу;

• перед походом на пляж смажьте губы бесцветной помадой;

• время пребывания на солнце увеличивайте постепенно. Начните с 10 минут, добавляя каждый день по 2-3 минуты, дойдите до 15-20 минут, загорайте в несколько приемов;

• непосредственно перед загаром не рекомендуется купаться с мылом, очищать кожу лосьоном или спиртом — тем самым вы увеличиваете риск возникновения ожога;

• чтобы загар держался дольше, не следует в течение 1-2 часов после возвращения с пляжа купаться с мочалкой и мылом;

• используйте возможность позагорать в бикини: под действием солнца кожа на ягодицах станет шелковистой, повысятся ее тонус и упругость;

• мелкие капельки воды на вашем теле могут сыграть роль маленьких линз, поэтому, выходя из воды, немного подсушите кожу полотенцем, иначе рискуете обгореть;

• загорая топлесс, будьте осмотрительны — кожа на сосках особенно чувствительна к солнечному свету;

• пребывая на солнце, прислушивайтесь к своим ощущениям: при появлении тошноты, головокружения немедленно покиньте пляж. Прекратите загорать, если ощутите на коже пощипывание — это значит, легкий ожог вы уже получили.

Народные средства в помощь

Те, кто впервые приходит на пляж, нередко испытывают смущение, сравнивая себя со счастливыми обладателями бронзового загара. Чтобы не комплексовать, многие используют крем-автозагар. Добиться легкого эффекта загара помогут и народные средства, которые, также, снижают вероятность получения солнечного ожога, тонизируют, питают кожу.

Самый простой способ — каждый день протирать кожу отваром крепкого черного чая или кофе. На тело можно наносить маску — кашицу из свежезаваренного натурального кофе и меда, взятых в пропорции 2:1. Тем, у кого кожа имеет смуглый оттенок, подойдет маска из свежей тертой моркови, с добавленными в нее несколькими каплями оливкового или миндального масла. Эффективны сок ревеня, отвары из вишневых веточек, цветков череды, ромашки, календулы.

Легко приготовить и солнцезащитное средство. Возьмите по 3 части кунжутного, миндального и оливкового масла, смешайте их с настоем крепкого черного чая (2 ст.л. заварить 0,5 стакана кипятка, дать настояться в течение 0,5 часа). Или: в 1 часть оливкового и 1 часть мятного масла добавить 2 части яблочного уксуса, несколько капель йода и тщательно перемешать. Смесь наносится непосредственно перед выходом на пляж.
Если вы получили солнечный ожог, который проявляется в виде покраснения, легкой болезненности кожи, сразу по возвращении домой нанесите на пораженные участки маску из нежирной сметаны или кефира, кашицу из свежих огурцов. Болевые ощущения снимают лекарственные спреи, в состав которых входит пантенол.

Если вы «переборщили» с загаром, отбелить кожу поможет отвар из петрушки (пучок петрушки залить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение получаса), лимонный сок, смешанный с небольшим количеством меда.

О. Фатеева

Все статьи раздела


Уточнить наличие горящих туров в 2017 году вы можете в Бутике Путешествий!
Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
На первый взгляд дружба с боссом подразумевает привилегированное положение в коллективе, что сулит сплошные выгоды и плюсы.

Иммунитет - наш телохранитель, храбрый защитник от многих напастей, неустанно борящийся с бактериями и вирусами

Одна из самых вкусных и полезных ягодок - всеми любимая клубника, которая на самом деле имеет название «земляника садовая».

По словам медиков, во время магнитных бурь количество инфарктов и инсультов практически удваивается.

Манипуляция - вид психологического воздействия, используемый для достижения одностороннего выигрыша.





Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ