Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Фитнес-клуб - заочные уроки здоровья и стройности

Бесспорно, интернет - не самое лучшее место для занятий фитнесом или другими физическими упражнениями. Хотя и здесь есть свои методики, например комплекс упражнений для позвоночника не вставая со стула - рекомендуется для тех, кто постоянно за компьютером.

Но зато в интернете можно получить массу теоретической информации, которая подчас не менее важна, чем практические занятия. Итак, доступным языком - теоретические основы и способы похудания, рецепты построения красивой фигуры и оригинальные комплексы упражнений. Изучайте на здоровье, худейте без диет, но не забывайте посещать спортзал!
Поиск по сайту

Как похудеть без диет

3 августа 2010
Как похудеть быстро, как похудеть без диет – несмотря на «избитость», эти вопросы не становятся менее популярными. Наоборот, их актуальность растет - с каждым годом, согласно статистике, количество тучных и страдающих ожирением людей в России увеличивается.

Причины тому хорошо известны и банальны – с одной стороны, это «обездвиженность» современного горожанина, занимающего офисное кресло по 8-10 часов, с другой – постоянный перегруз нервной системы, связанный и с прессингом руководства, и с повышенной ответственностью, и с возросшими объемами перерабатываемой информации. Но, если вас беспокоит лишний вес, легче от знания первопричин не становится. Скорее наоборот, ситуация на уровне подсознания воспринимается как безвыходная, и эта безвыходность становится очередным стрессогенным фактором, лишь подстегивающим аппетит.

И что же предпринять в этом случае? С одной стороны, существует острая необходимость похудеть. С другой стороны, на диету садиться совсем не хочется. По разным причинам, но главная – как можно добровольно лишать себя «последнего» удовольствия в жизни? Ведь действительно, еда – мощнейший источник удовольствия на гормональном уровне, и с этим ничего поделать нельзя. И в поисках ответа на вопрос: «Как похудеть без диет?», - мозг начинает выдавать информацию о «волшебных пилюлях» для похудания, специальных чаях и прочих жирорастворяющих добавках. Наиболее решительным личностям может придти в голову мысль о покупке резиновых штанов–жиросжигателей, или какого-либо супертренажера, активно рекламируемых в телемагазинах.

Что происходит далее? Эффект, как правило – моментальный. Два, три, и даже четыре килограмма за первую неделю – результат поистине впечатляет. Конечно, ведь именно эта скорость и простота сброса лишнего веса и придает популярности подобным средствам для похудания. Но не спешите радоваться. Как правило, доля потерянного жира в ушедших килограммах минимальна – в основном это вода и мышечная ткань. А при длительном применении подобных «жиросжигателей» может нарушиться обмен веществ в организме, и это уже чревато серьезными последствиями. Поэтому такой вариант похудания мы не рекомендуем. Чудес не бывает, бывает лишь бесплатный сыр – сами знаете где.

Как похудеть без диетТак что же делать? Возможно ли в принципе похудеть без диет? Как ни удивительно, ответ – да! Бухгалтерия лишнего веса проста и известна всем – если доход превышает расход, мы толстеем, наоборот – худеем. Следовательно, чтобы похудеть без диет, нужно увеличить расход энергии, затрачиваемый организмом. Попросту – больше двигаться, причем количество сожженных организмом калорий должно превышать количество калорий, получаемых с едой.

Но «больше двигаться» - понятие растяжимое. Многие желающие похудеть, приступая к активным тренировкам, к сожалению не получают ожидаемого результата. И даже наоборот, возросший в результате повышенной физической нагрузки аппетит может провоцировать набор веса. Чтобы избежать подобных ошибок, обратимся к спортивной медицине и к особенностям жирового обмена.

Проведем простой эксперимент. Прямо сейчас оторвитесь от компьютера и сделайте 20 приседаний. Вы почувствовали, как вырос ваш пульс? Как участилось дыхание? А теперь ответьте на вопрос – сколько грамм жира «сгорело» у вас в ходе этого упражнения? Правильный ответ – ноль.

Дело в том, что в наших мышцах постоянно поддерживается некоторый запас гликогена, который является энергетическим резервом организма. Это – так называемая «быстрая» энергия, которая доступна практически моментально, как только есть в этом необходимость. Догнать автобус, подняться по лестнице, наклониться за упавшей авторучкой – на все эти действия организм черпает энергию, расщепляя гликоген в клетках мышц. Для нас важно запомнить, что выработка энергии из гликогена происходит без участия в реакции кислорода. Соответственно, любая физическая нагрузка, совершаемая за счет метаболизма гликогена, называется анаэробной (от греческого: an - отрицательная частица, aer - воздух).

Совсем другой тип нагрузки – аэробная нагрузка. В общем случае – это длительная нагрузка, такая как бег трусцой. В этом случае энергия для работы черпается из жировых запасов организма, то есть происходит окисление жиров с участием кислорода. Жиры «горят» - а это как раз то, что нам нужно. Надо отметить, что запускается механизм окисления жиров не сразу – сначала организм пытается «понять» серьезность ваших намерений, и лишь потом запускает процесс. Приятным моментом является то, что и остановка этого процесса происходит не с окончанием тренировки, а спустя несколько часов.

Осталось самое малое - научиться различать два типа нагрузок, и наша цель – похудеть без диет – будет достигнута.

Многочисленные исследования в области спортивных тренировок дают однозначный ответ: наиболее эффективное сжигание жира происходит при тренировках в зоне низкой интенсивности. Для определения интенсивности тренировки используется показатель частоты сердечных сокращений (ЧСС). Немного математики. Сначала вам необходимо вычислить максимальную ЧСС.

ЧССмакс = 220 – возраст

Это приблизительная формула, но для начала спортивных занятий она вполне достаточна. Итак, если вам 20 лет, то ваша ЧССмакс = 220 – 20 = 200 ударов в минуту. На основе ЧССмакс рассчитываем тренировочные зоны.

Зона низкой интенсивности, 60-70% от ЧССмакс. В данном примере – от 120 до 140 ударов в минуту. Именно в этой зоне, как уже было сказано, сжигание жира происходит наиболее эффективно. Помимо этого, тренируется общая выносливость организма и способность усваивать кислород, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, спортсмены-профессионалы большую часть времени тренируются именно в этой зоне.

Зона средней интенсивности, 70-80% от ЧССмакс. В данном примере – от 140 до 160 ударов в минуту. Именно в эту зону обычно «залезают» начинающие, по принципу «чем больше – тем лучше». И совершают ошибку, так как в основном для выработки энергии мышцы будут использовать гликоген, а вовсе не жир. При этом в нетренированных мышцах накапливается молочная кислота, появляется ощущение боли в мышцах, чувство усталости и перетренированности.

Зона высокой интенсивности, 80-90% от ЧССмакс. В данном примере – от 160 до 180 ударов в минуту. Это тяжелая нагрузка даже для подготовленных спортсменов, при этом жир практически не расходуется.

А теперь делаем выводы. Итак, чтобы похудеть без диет, необходимо:

1. Приобрести пульсометр – иначе как вы будете измерять свою ЧСС во время тренировки?

2. Неважно, какой вид спорта вы выберите – бег, ходьба, лыжи, коньки, ролики, аквааэробику или велосипед. Главное, чтобы пульс во время тренировки находился в диапазоне 60-70% от ЧССмакс, желательно ближе к верхней границе. Такая нагрузка называется аэробной.

3. Тренироваться нужно не менее 3 раз в неделю. Длительность тренировок должна составлять не менее 45 минут, так как сжигание жира начинает происходить с запаздыванием. Не делайте пауз для отдыха во время тренировки.

4. Аэробная тренировка снижает чувство голода не некоторое время. Учитывая эту особенность, удобно планировать вечерние тренировки спустя час-полтора после раннего ужина. После тренировки вы не успеете проголодаться, и ляжете спать, и будете худеть во сне, и при этом без всяких диет. Не забудьте только пошире открыть форточку.

Благодарим мастера спорта СССР Виктора Мазко за помощь в подготовке статьи.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Рацион современного человека наполовину состоит из продуктов, которые наш недалекий предок едва ли признал бы едой.

Весной волосы выпадают, болеют и страдают в несколько раз сильнее, чем даже в лютые морозы и сильнейший солнцепек.

Изначально танец живота являлся тренировкой брюшных мышц женщин для подготовки к родам.

Они не миф, они реальность, они и вправду наступают - стремительные дни отпуска.

Любой человек время от времени испытывает трудности с засыпанием или даже проводит ночь без сна.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ