Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Чего мы хотим на самом деле?

18 мая 2010
Утро. Звонок будильника, чашечка кофе, зарядка, прогулка с собакой... Завтрак, макияж, сборы на работу... Утро может заполняться самыми разными делами. Но есть одно занятие, объединяющее нас всех: обдумывание предстоящего дня.

"Так, сегодня я, наверное, займусь этим... А потом надо будет выполнить это и вот это. Да, неплохо было бы, наконец, закончить еще и это, сколько же можно откладывать. И еще хочется сделать это..." - примерно так мысленно мы выстраиваем свой день. Что-то из составленного перечня выполняем охотно и даже с удовольствием, а что-то - с прохладцей. За некоторые дела браться очень не хочется и одни только мысли о них могут с утра испортить настроение. Зачастую мы их выполняем безо всякого удовольствия, но с твердой убежденностью, что это сделать надо.

Стоп! Надо? А кому? Нам? Тогда почему так не хочется браться за эти дела? А может быть, нужно кому-то другому? В таком случае, с какой стати их выполняем мы?

Интересные вопросы, не правда ли? Задумавшись над ними, можно прийти к любопытным выводам. Оказывается, свои собственные желания мы реализуем гораздо быстрее и качественнее, чем запросы других людей. Кроме того, после выполнения дел, которые лично для нас значимы и ценны, остается чувство удовлетворенности. Мы гордимся полученными результатами, "вырастаем" в собственных глазах, испытываем ощущение счастья. В процессе реализации именно своих желаний мы работаем с полной отдачей и способны, как говорится, "горы свернуть". А все потому, что эти желания – наши собственные, нужные именно нам. Занятия же, в которых нет личной заинтересованности, выполнять не хочется. Их мы воспринимаем как нечто абсолютно чуждое. Поэтому подобные дела откладываем "на потом", находя массу причин для таких переносов. А если уж принимаемся за них, то выполняем медленно и уровень качества для нас, как правило, не очень важен. Да и удовлетворения никакого не получаем. Наоборот - кажется, что время и усилия потрачены безо всякой пользы.

наши желанияКак же замечательно было бы, если б мы могли заниматься только тем, что хочется и реализовывать исключительно собственные запросы! Но наши социальные роли предполагают определенные обязанности, которые необходимо выполнять независимо от того, хотим мы этого или нет. Здесь важно понимать, для чего лично нам нужны эти дела. К примеру, в должностные обязанности входит составление в конце месяца подробного отчета о проделанной работе. Может быть, данное занятие кажется полной ерундой, но если его не сделать - будут неприятности. Следовательно, составлять скучные ежемесячные отчеты нужно для того, чтобы не получать нагоняи от начальства. Таким образом, личная ценность обозначена: поддержание статуса ответственного и добросовестного сотрудника. Это дело уже перестает быть чуждым, становится лично значимым, и мы его выполняем с большей охотой.

Кроме того, в нашей жизни присутствуют социальные роли мамы, супруги, хозяйки и др. Они также предполагают выполнение каких-то дел, среди которых есть скучные и неинтересные. Здесь тоже стоит найти что-то значимое для себя, например: развивать способности ребенка, быть заботливой женой, создавать в доме уют и образцовый порядок...

Находя ценности в повседневных, зачастую не слишком приятных делах, мы повышаем собственную мотивацию, действуем более эффективно и получаем удовлетворение от своей деятельности. Благодаря этому появляется уверенность, что своей жизнью управляем мы сами, а не другие люди и внешние обстоятельства. Но здесь есть один тонкий момент...

Находя разумные объяснения для своих действий, очень важно не идти на поводу у искусных манипуляторов. Стремясь достичь собственных целей, они нередко пытаются убедить нас в том, что их желания совпадают с нашими. Если мы воспринимаем чужие запросы как свои собственные, то довольно скоро находим и время, и силы для их реализации. Но затем на смену этой иллюзии приходит разочарование и недовольство собой: "Меня используют", "Я делаю чужую работу", "Я тружусь больше, а зарплату получаю такую же, как и другие"...

Чтобы не попасть в подобную ловушку, полезно время от времени задавать себе вопросы: "Что я сейчас делаю?", "Зачем?", "Кому это необходимо?", "Для чего это нужно мне?", "Что на самом деле мне нужно сейчас?". Это поможет посмотреть на ситуацию со стороны и трезво ее оценить.

Соглашаясь выполнять чужие желания, мы нередко становимся "палочкой-выручалочкой" для окружающих. "Ты - моя последняя надежда", "Знаю, что лучше тебя это задание никто не сможет сделать", "Срочное письмо, его нужно отправить до 10.00", - каждый хочет от нас что-то свое. При этом мало кто задумывается о наших потребностях. В итоге появляется раздражение, усталость, остро ощущается нехватка времени. Но вот парадокс: в такой ситуации оказываются многие люди, но далеко не все пытаются ее изменить. Чувство востребованности, нужности, незаменимости, исключительности может выступать в качестве той самой вторичной выгоды, которая и заставляет нас снова и снова выполнять чужие дела вместо своих.

Разобраться со "своими" и "не своими" желаниями поможет простой вопрос "Зачем?". При этом полезно каждый ответ "встречать" новым вопросом. Например: "Зачем я сейчас составляю сводку вместо Александры Александровны? Для того чтобы не обидеть ее отказом? А зачем мне нужно не обидеть ее? Чтобы сохранить хорошие отношения с ней? А зачем мне нужно сохранять хорошие отношения с ней? Чтобы можно было обратиться за моральной поддержкой в трудную минуту? А зачем она мне нужна? Могу ли я без нее обойтись или получить ее другим путем, у других людей? ..." Здесь мы уже добираемся до глубинных, как правило, неосознаваемых мотивов. Вот они-то и направляют наши дальнейшие действия. Переводя их в категорию осознанных, мы начинаем владеть ситуацией, а не "плыть по течению", поддаваясь влиянию других людей.

Для того чтобы выполнять преимущественно свои, а не чужие желания, нужно не только уметь их различать. Полезно научиться говорить "нет", уважать себя и свои ценности, правильно расставлять приоритеты. Также важно искать различные решения возникающих сложностей, а не "зависать" на одном-единственном варианте.

Будьте хозяевами своих желаний!

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Ванны "с приправами" оказывают заметное влияние на тело и дух, а потому считаются если не лечебными, то оздоровительными.

Никакой другой танец не позволяет женщине эмоционально раскрыться и раскрепоститься так, как стрип.

Вкусовая гамма этого очень нежного торта построена на контрасте сладкого меда и кислой клюквы.

Каждый из нас в своей жизни хотя бы раз испытывал неприятное состояние, вызванное внезапным испугом - чувство страха.

Развитие технологий и повсеместное внедрение компьютера вынуждает человека двигается все меньше.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ