Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Как победить тревогу

21 декабря 2009
Чувство тревоги знакомо каждому. Это ощущения волнения, страха, неуверенности, озабоченности, которые возникают в сложных или незнакомых ситуациях. Поводы для тревоги могут быть разные: сдача экзамена, важная деловая встреча, опоздание на работу, предстоящая корпоративная вечеринка... И мысли, проносящиеся при этом в голове, также различаются. Но всех их объединяет следующее:

- боязнь оценивания ("не ударить бы лицом в грязь", "что обо мне подумают?", "как я выгляжу?");
- страх перед неизвестностью ("кто знает, насколько это серьезно?");
- ожидание возможной неудачи ("ну, сейчас начнется...", "а если будет, как в прошлый раз?").

Как справится с тревогойСостояние тревоги является для нас дискомфортным. Ее проявления могут быть разными, но чаще всего встречаются такие признаки: руки дрожат, ладони потеют, сердцебиение учащается, голова кружится, трудно сосредоточиться, невозможно думать ни о чем другом, кроме источника тревоги. В такие моменты возникает мысль: "Ах, если можно было бы никогда ни о чем не тревожиться!". С другой стороны, определенный уровень тревожности - естественная и обязательная потребность активной личности. Это один из механизмов, помогающих людям приспособиться к окружающей среде. Если ситуация расценивается как угрожающая, происходит мобилизация всех сил для того, чтобы справиться с ней. Например, тревога, возникающая из-за предстоящей сдачи годового отчета, "заставит" тщательно его перепроверить. В результате, скорее всего, обнаружатся пропущенные ранее ошибки и погрешности. После их устранения шансы на успешную сдачу отчета, скорее всего, увеличатся.

Таким образом, существует оптимальный, желательный уровень тревожности - полезная тревожность, которая помогает людям в разных ситуациях реагировать соответствующим образом.

Вместе с тем, в ряде случаев от тревоги действительно один вред. Если в сложных ситуациях человек волнуется настолько, что с трудом соображает, куда идти и что делать, то, разумеется, вряд ли сможет эффективно решать возникающие проблемы. Здесь идет речь о повышенном уровне тревожности. При этом сила реакции значительно интенсивнее, чем повод, ее вызвавший.

О пониженном уровне тревожности говорят, когда люди остаются совершенно невозмутимыми даже в тех ситуациях, где необходимы особая внимательность и серьезность. Это встречается гораздо реже и может свидетельствовать как о прекрасном самообладании, так и о безответственности или некоторой инфантильности.

Кроме того, различают ситуативную (реактивную) и личностную тревожность. В первом случае речь идет о непосредственной эмоциональной реакции на стрессовую ситуацию, во втором - об устойчивой характеристике, черте личности. Люди с повышенным уровнем реактивной тревожности испытывают слишком сильное беспокойство, сталкиваясь с трудностями; люди с повышенным уровнем личностной тревожности склонны часто волноваться даже из-за незначительных неприятностей.

Как правило, чаще всего мы тревожимся в ситуациях, которые касаются оценки нашей внешности, личностных качеств, компетенции, престижа. Вот почему даже опытные лекторы нередко волнуются перед выступлением. И именно поэтому часто можно услышать фразу: "Знаю, что нужно делать, уверен, что справлюсь, но все равно тревожусь". Ситуация оценивания для человека сама по себе является стрессовой. Кроме того, волнение вызывает и неизвестность. Так уж люди устроены: то, что им незнакомо - пугает. Здесь срабатывают защитные механизмы: "я не знаю, что там меня ждет. А вдруг опасность? Пока не удостоверюсь, что ничего угрожающего нет, лучше быть настороже".

Как же справиться с тревогой, когда напряжение "зашкаливает", а так нужны рассудительность, внимательность и трезвый расчет? Поможет отвлечься упражнение "Здесь и сейчас". Обведите взглядом помещение, осмотритесь вокруг. Мысленно или шепотом отметьте, что окружает вас, как отделаны стены, какого они цвета, сколько лампочек в светильнике, что видно из окна, какие машины проезжают мимо и т.д. Важно не просто отмечать взглядом предметы, а именно проговаривать вслух или про себя: "Я вижу... Здесь находится...". Такая фиксация помогает не только отвлечься от тревожащих мыслей, но и повысить внимательность, сосредоточиться, обрести контроль над ситуацией.

Следующее упражнение помогает преодолеть страх перед неизвестностью. Допустим, вы перешли на новую работу. Сегодня первый рабочий день и вы очень волнуетесь. Разделите этот предстоящий день на фрагменты и обдумайте каждый из них. Мысленно представьте: вот вы не спеша выходите из дому, благополучно доезжаете до места назначения, заходите в здание, здороваетесь с начальством и коллегами... Как они себя ведут, что отвечают вам? Потом вас знакомят с коллективом, вы проходите к своему рабочему месту. Какое оно? Как вы там устроитесь? Что будете делать дальше? Как пройдет вторая половина дня? Создавая в воображении такую ситуацию, старайтесь насыщать ее позитивом. Представьте себе приветливые лица коллег, их улыбки, просторный и светлый кабинет, уютное и удобное рабочее место...

Кроме того, снизить степень волнения можно таким способом. В момент беспокойства представьте, что вы - сосуд, наполненный тревогой. Прислушайтесь к себе: на каком уровне сейчас находится ваше волнение? Оно доходит до колен? Или до пояса? А может быть, поднялось до шеи? Теперь поднесите вытянутую горизонтально ладонь к воображаемому уровню тревоги. Плавно передвигая ладонь вниз, представьте, что вы опускаете тревогу все ниже и ниже. В конце концов она уходит в землю. А взамен приходит уверенность и спокойствие. Теперь расставьте ноги на ширину плеч и слегка согните их в коленях. Почувствуйте под ногами опору. Раскиньте руки в стороны, глубоко вдохните и скажите себе: "У меня все получится!"

Мы не можем жить, никогда ни о чем не беспокоясь. Но вполне способны научиться управлять своей тревогой.

Елена Рябчикова

Все статьи раздела


Реставрация Уаз кузовной ремонт Уаз.

Где оформить банкротство на портале orenburg.cataloxy.ru процедура банкротства.

Советуем прочитать
Они не миф, они реальность, они и вправду наступают - стремительные дни отпуска.

Любой человек время от времени испытывает трудности с засыпанием или даже проводит ночь без сна.

Для большинства женщин ежедневный макияж - повинность, но на выручку приходит перманентный макияж.

Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами.

Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ