Об иммунитете большинство людей вспоминают осенью и зимой - в период расцвета гриппа и острых респираторных заболеваний. Таким подходом мы облегчаем жизнь вирусам и другим болезнетворным микроорганизмам. Дело в том, что иммунная система человека инертна – нельзя за несколько дней улучшить или ухудшить ее состояние естественным путем. Чтобы смело наслаждаться первым снегом, нужно об иммунитете заботиться круглый год. Рассмотрим основные составляющие иммунной системы человека и правильное отношение к этим компонентам нашей защиты.
В первую очередь все вредоносные микроорганизмы попадают на кожу, и кожный иммунитет - первый уровень защиты организма от болезней. Наиважнейшие факты, которые надо знать о кожном иммунитете, следующие:
• кожный иммунитет состоит из полезных микроорганизмов и определенной кислотно-щелочной среды, которая создается с помощью кожных выделений (пот, кожное сало).
• оптимальный способ стимуляции кожного иммунитета – это правильная очистка кожи от загрязнений.
Кожный иммунитет угнетается, если кожу очищать с помощью очистителей, содержащих агрессивные моющие компоненты. Кожный иммунитет будет в идеальном состоянии, если очищать кожу с помощью русской парной или финской сауны. Болезнетворные микроорганизмы не любят высокой температуры и обильного потоотделения, быстро гибнуть, не принося вреда организму.
Второй шагом, который могут сделать болезнетворные микроорганизмы – это оказаться на слизистой оболочке дыхательных путей и пищеварительного тракта. У многих людей здесь накапливается много лишней слизи (элементы непереваренной и неусвоенной пищи). Именно в таких условиях возбудители болезней бурно развиваются и наносят нам максимальный вред. Слизь мешает иммунитету успешно бороться с болезнями на этом уровне защиты, и к тому же слизь – это идеальное место для развития вредных микроорганизмов. Ситуацию можно сравнить с битвой кавалеристов и пеших партизан на болотистой местности. Конная кавалерия вязнет в трясине, и пешие партизаны легко ускользают от преследования. Чтобы уменьшить количество слизи, и естественным образом усилить свой иммунитет, нужно:
• вести активный образ жизни;
• меньше употреблять продуктов, способствующих образованию слизи: картофель, очищенный рис, мучное, сладости промышленного производства, хлебобулочная продукция;
• периодически (2 - 4 раза в месяц) делать разгрузочные дни.
Далее болезнетворные организмы, попавшие в организм через дыхательные пути, оказываются в легких. Если человек ведет пассивный образ жизни, он активно использует только часть своих легких. В остальной части легких замедляется газообмен и кровообращение. Именно в этих областях вредным микроорганизмам легче укорениться, вызвав болезни, а также проникнуть дальше в кровь и внутренние органы. Чтобы на этом уровне помочь иммунной системе, нужно:
• регулярно выполнять физические упражнения, активизирующие дыхание, чтобы был задействован весь объем легких;
• заниматься какой либо статичной дыхательной гимнастикой (цигун, йога).
Вредные микроорганизмы, попавшие в пищеварительный тракт, с успехом уничтожаются в кишечнике здоровой микрофлорой этого органа. Это еще один рубеж иммунной защиты организма, и чтобы он функционировал полноценно, необходимо:
• регулярно употреблять натуральную кисломолочную продукцию – это нормализует микрофлору кишечника;
• не злоупотреблять однообразными (солеными, сладкими, острыми) продуктами питания – это нарушает натуральный баланс микрофлоры кишечника;
• продукты питания должны содержать достаточное количество клетчатки – это устраняет застойные явления в кишечнике.
Если все же болезнетворный организм пробрался сквозь все вышеизложенные этапы иммунной системы, то он попадает в кровь - но и тут ему не стоит ждать вольной жизни. В действие включается один из последних и самых сильных элементов иммунитета: лейкоциты, антитела и несколько видов лимфоцитов. На нормальную работу этого уровня иммунитета влияет много факторов, но один из важнейших из них - это наличие качественного белка в пище. Это тот белок, которого практически нет в современных сосисках, сардельках, колбасах, и который еще остался в горохе, фасоли, орехах и натуральном мясе.
Если же враг (возбудители болезней) прорвался дальше, и оказался в здоровой клетке, то вступает в действие еще одно звено иммунной системы – выработка клеткой особого белка интерферона, который распространяется по межклеточной жидкости и защищает здоровые клетки от болезнетворного воздействия.
Подводя итоги вышесказанному:
• Нельзя повысить и активизировать иммунитет быстро, особенно если организм уже подвергся воздействию болезнетворных микроорганизмов.
• Заботиться об иммунитете надо круглогодично, для этого: регулярно, умеренно заниматься спортом, не допускать нервных срывов, организовать себе сбалансированное питание, проводить закаливание организма.
Как говорит русская пословица: готовь сани летом, а телегу зимой – это все о нем, об иммунитете.