Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Красота и здоровье - советы на каждый день

Красота и здоровье - суть одно и то же. Здоровый человек не может быть не красив. На красивых обращают внимание, от некрасивых спешат отвернуться. Поэтому все мы стремимся выглядеть как можно лучше, и каждое утро спешим к зеркалу: "Я ль на свете всех милее?". Счастливы те, кто может положительно ответить на этот вопрос.

Но нужно помнить, что здоровье и красота сродни нежному растению, которое требует постоянной заботы и бережного ухода. Надеюсь, наши советы помогут вам выглядеть лучше и чувствовать себя уверенной и неотразимой!
Поиск по сайту

Иммунитет человека – просто о сложном

15 декабря 2009
Об иммунитете большинство людей вспоминают осенью и зимой - в период расцвета гриппа и острых респираторных заболеваний. Таким подходом мы облегчаем жизнь вирусам и другим болезнетворным микроорганизмам. Дело в том, что иммунная система человека инертна – нельзя за несколько дней улучшить или ухудшить ее состояние естественным путем. Чтобы смело наслаждаться первым снегом, нужно об иммунитете заботиться круглый год. Рассмотрим основные составляющие иммунной системы человека и правильное отношение к этим компонентам нашей защиты.

В первую очередь все вредоносные микроорганизмы попадают на кожу, и кожный иммунитет - первый уровень защиты организма от болезней. Наиважнейшие факты, которые надо знать о кожном иммунитете, следующие:

• кожный иммунитет состоит из полезных микроорганизмов и определенной кислотно-щелочной среды, которая создается с помощью кожных выделений (пот, кожное сало).

• оптимальный способ стимуляции кожного иммунитета – это правильная очистка кожи от загрязнений.

Кожный иммунитет угнетается, если кожу очищать с помощью очистителей, содержащих агрессивные моющие компоненты. Кожный иммунитет будет в идеальном состоянии, если очищать кожу с помощью русской парной или финской сауны. Болезнетворные микроорганизмы не любят высокой температуры и обильного потоотделения, быстро гибнуть, не принося вреда организму.

Второй шагом, который могут сделать болезнетворные микроорганизмы – это оказаться на слизистой оболочке дыхательных путей и пищеварительного тракта. У многих людей здесь накапливается много лишней слизи (элементы непереваренной и неусвоенной пищи). Именно в таких условиях возбудители болезней бурно развиваются и наносят нам максимальный вред. Слизь мешает иммунитету успешно бороться с болезнями на этом уровне защиты, и к тому же слизь – это идеальное место для развития вредных микроорганизмов. Ситуацию можно сравнить с битвой кавалеристов и пеших партизан на болотистой местности. Конная кавалерия вязнет в трясине, и пешие партизаны легко ускользают от преследования. Чтобы уменьшить количество слизи, и естественным образом усилить свой иммунитет, нужно:

• вести активный образ жизни;

• меньше употреблять продуктов, способствующих образованию слизи: картофель, очищенный рис, мучное, сладости промышленного производства, хлебобулочная продукция;

• периодически (2 - 4 раза в месяц) делать разгрузочные дни.

Далее болезнетворные организмы, попавшие в организм через дыхательные пути, оказываются в легких. Если человек ведет пассивный образ жизни, он активно использует только часть своих легких. В остальной части легких замедляется газообмен и кровообращение. Именно в этих областях вредным микроорганизмам легче укорениться, вызвав болезни, а также проникнуть дальше в кровь и внутренние органы. Чтобы на этом уровне помочь иммунной системе, нужно:

• регулярно выполнять физические упражнения, активизирующие дыхание, чтобы был задействован весь объем легких;

• заниматься какой либо статичной дыхательной гимнастикой (цигун, йога).

Вредные микроорганизмы, попавшие в пищеварительный тракт, с успехом уничтожаются в кишечнике здоровой микрофлорой этого органа. Это еще один рубеж иммунной защиты организма, и чтобы он функционировал полноценно, необходимо:

• регулярно употреблять натуральную кисломолочную продукцию – это нормализует микрофлору кишечника;

• не злоупотреблять однообразными (солеными, сладкими, острыми) продуктами питания – это нарушает натуральный баланс микрофлоры кишечника;

• продукты питания должны содержать достаточное количество клетчатки – это устраняет застойные явления в кишечнике.

Иммунитет человека – просто о сложномЕсли все же болезнетворный организм пробрался сквозь все вышеизложенные этапы иммунной системы, то он попадает в кровь - но и тут ему не стоит ждать вольной жизни. В действие включается один из последних и самых сильных элементов иммунитета: лейкоциты, антитела и несколько видов лимфоцитов. На нормальную работу этого уровня иммунитета влияет много факторов, но один из важнейших из них - это наличие качественного белка в пище. Это тот белок, которого практически нет в современных сосисках, сардельках, колбасах, и который еще остался в горохе, фасоли, орехах и натуральном мясе.

Если же враг (возбудители болезней) прорвался дальше, и оказался в здоровой клетке, то вступает в действие еще одно звено иммунной системы – выработка клеткой особого белка интерферона, который распространяется по межклеточной жидкости и защищает здоровые клетки от болезнетворного воздействия.

Подводя итоги вышесказанному:

• Нельзя повысить и активизировать иммунитет быстро, особенно если организм уже подвергся воздействию болезнетворных микроорганизмов.

• Заботиться об иммунитете надо круглогодично, для этого: регулярно, умеренно заниматься спортом, не допускать нервных срывов, организовать себе сбалансированное питание, проводить закаливание организма.

Как говорит русская пословица: готовь сани летом, а телегу зимой – это все о нем, об иммунитете.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Вкусовая гамма этого очень нежного торта построена на контрасте сладкого меда и кислой клюквы.

Каждый из нас в своей жизни хотя бы раз испытывал неприятное состояние, вызванное внезапным испугом - чувство страха.

Развитие технологий и повсеместное внедрение компьютера вынуждает человека двигается все меньше.

Ароматические лечебные ванны - одна из процедур, доставшаяся нам в наследство от предков практически в первозданном виде.

Золотое правило психотерапии гласит: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним».





Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ