Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Что мешает нам найти пару

4 сентября 2009
Едва ли кто-то станет отрицать, что любовь - важнейшее для человека чувство. Жизнь маленького ребенка начинается с любви, которую его родители проявляют, заботясь и ухаживая за ним. Когда мы взрослеем, одной из главных потребностей становится присутствие рядом любимого или любимой.

Для многих девушек завязать романтическое знакомство и найти бойфренда становится проблемой. Они терпят одно фиаско за другим, и в конце концов отчаиваются, объясняя неудачи в личной жизни своими недостатками, чаще всего мнимыми: некрасивая внешность, отсутствие притягательности для мужчин или просто неудачливость.

Со страниц модных журналов и телеэкрана современная массовая культура навязывает нам стереотипы о том, что для счастливых отношений нужно непременно обладать безупречными чертами лица и точеной фигурой, а также всегда быть стильно одетой. Однако, оглядевшись вокруг, можно заметить, что люди с самой разной наружностью, характером и достатком создают счастливые любовные союзы. Неспособность познакомиться с интересным мужчиной и создать пару чаще всего вызвана неверными стратегиями поведения, усвоенными в детстве или в предыдущих отношениях.

Нам хотелось бы развенчать глянцевые стереотипы и рассказать о том, какие психологические установки мешают нам обрести счастье в любви.

что мешает нам найти паруЧрезмерная застенчивость

Некоторым из нас трудно общаться с незнакомыми людьми, особенно противоположного пола. Такие люди смущаются, напряженно придумывают тему для разговора и боятся выглядеть смешными. Застенчивость считается природным качеством характера, но это не совсем верно. Обычно она появляется в детстве, если родители часто одергивают, ругают и стыдят ребенка.

Девушки, воспитанные строгими родителями или консервативной бабушкой, часто ощущают чувство вины просто за свое стремление познакомится с молодым человеком. Чтобы избавиться от ненужного смущения, им стоит осознать, что в желании построить отношения с мужчиной нет ничего предосудительного. Также ничего плохого нет в том, чтобы самой начать разговор или первой позвонить новому знакомому: отношения между людьми - всегда взаимодействие двух равноправных сторон, и, если ваш собеседник вступил в контакт, значит, он заинтересован в нем не меньше вас. Подумайте о том, что многие мужчины испытывают те же трудности в общении: они наверняка будут рады подхватить вашу инициативу.

Чрезмерная целеустремленность

Кроме чрезмерной зажатости существует и другая крайность: излишняя активность в поиске бойфренда. Зацикленность на том, чтобы непременно найти друга жизни, обычно приводит к обратному результату. Представьте, очарует ли вас мужчина, который напряженным оценивающим взглядом смотрит на каждую встреченную девушку?

Женщины, слишком целеустремленно ищущие пару, производят такое же впечатление: ведь каждый человек хочет, чтобы им прежде всего интересовались как личностью, а не "примеривали" на него готовую роль с первых же минут знакомства. Искренний интерес и дружелюбная беседа гораздо больше способствуют созданию доверительной атмосферы и тому, что ваш собеседник захочет раскрыться и продолжить общение.

Узкий круг общения

Очень сложно завести романтическое знакомство, не расширяя круг общения и не встречаясь с новыми людьми. Эту, казалось бы, очевидную истину, почему-то забывают многие девушки, которые жалуются, что никак не встретят любовь. Подумайте, не ограничивается ли ваш ежедневный маршрут дорогой к работе и обратно? Вы, наверное, и сами понимаете, что шансы встретить прекрасного незнакомца на улице или в транспорте весьма малы.

Круг людей, объединенных общими интересами, разделяющих какое-то увлечение или хобби - прекрасное место, чтобы встретить подходящего именно вам человека. В больших городах существует огромное количество тематических клубов и сообществ самого широкого спектра - от любителей экзотических пород собак до поклонников авторского кино. Найти их легче всего при помощи Интернета. Подумайте, какое дело и какие люди могли бы вас заинтересовать. Хобби расширяет круг знакомств, создает почву для общения и множество тем для разговоров. К тому же психологи давно подметили, что увлеченность каким-то занятием сама по себе делает нас привлекательнее в глазах окружающих.

"Оборонительная позиция"

К сожалению, у многих из нас в прошлом был травмирующий опыт неудачных отношений. Нельзя сказать, что это однозначно плохо: отрицательный опыт порой обогащает человека, делает мудрее, заставляет пересмотреть взгляды на жизнь. Но некоторые девушки, потеряв уверенность в себе, внутренне занимают "оборонительную позицию" и держат при общении с мужчинами дистанцию, которая препятствует созданию новых близкий отношений. Это порой происходит неосознанно, но их мимика, жесты и манера держать себя "считываются" окружающими на таком же невербальном уровне, и люди чувствуют исходящую от этих девушек холодность.

Если после предыдущего романа перерыв в личной жизни затянулся, возможно, вас сдерживает подсознательный страх близких отношений, опасения, что старый сценарий повторится и вы снова будете несчастны. Выход один: спокойно и вдумчиво проанализировать причины ошибок, которые привели к краху предыдущего союза. Это не должно превратиться в самобичевание, но и винить во всем экс-бойфренда тоже не стоит. Просто честно признайте, в чем были ваши главные промахи: почему вы выбрали неподходящего партнера или строили с ним деструктивные отношения, и какие мотивы руководили вами при этом. Пусть опыт прошлых ошибок не терзает вас, а поможет вам изменить себя и стать счастливой в настоящем.

Слишком быстрое сближение

Познакомившись с молодым человеком, вы начинаете отправлять ему смс-ки каждый час, названивать на работу с вопросом "а что ты сейчас делаешь?" и настаивать на том, чтобы видеться как можно чаще? Подруги не зря говорят вам, что такое поведение может его отпугнуть. Но не потому, что вы ему не нравитесь - просто мужчине и женщине нужно некоторое время, чтобы узнать друг друга и принять решение, хотят ли они быть вместе. Если форсировать события, есть риск, во-первых, пропустить очень приятный "букетно-конфетный" период ухаживания (зачем ухаживать за девушкой, которая сама добивается внимания?), а во-вторых, создать пару с неподходящим вам мужчиной.

Обычно эта ошибка, как и предыдущая, вызвана подсознательным страхом потерь и эмоциональной боли. Только здесь стратегия выбирается противоположная: поскорее "привязать" человека к себе, максимально плотно контролировать его жизнь и таким образом получит гарантию, что он не оставит вас и всегда будет рядом. Но это иллюзия. В лучшем - именно лучшем - случае отношения на этой стадии прекратятся, а в худшем - созданный союз будет основан не на любви и взаимном интересе, а на вечном страхе потерять друг друга. Стоит и говорить, что отношения в вашей паре будут скорее мучительными, чем счастливыми и гармоничными. Тем более, что при столь плотном общении чувства партнеров остывают очень быстро.

Решение проблемы лежит там же, где и в предыдущем случае: признать свои страхи, понять их причину и корни и постараться не давать им власти над своим поведением.

Каждый человек достоин любви и каждый может ее получить. Встречайте новый день со светлым чувством, что понимающий, близкий и любимый человек, даже если он пока еще не встречен, приближается к вам с каждым днем. И он обязательно появится в вашей жизни. Счастья вам!

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Занятия спиннингом дают достаточно тяжелую нагрузку, зато желающим похудеть она гарантирует потрясающий эффект.

Всеми поступками таких людей руководят эмоции, при этом они совершенно невосприимчивы к доводам здравого смысла.

Как бы нам не было обидно, целлюлит — это состояние кожи, характерное исключительно для женщин.

Как же я не люблю, когда звонит телефон. Все равно ничего хорошего не услышу.

Плавание замечательно прежде всего тем, что дает непрерывную нагрузку практически на все мышцы тела.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ