Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Красота и здоровье - советы на каждый день

Красота и здоровье - суть одно и то же. Здоровый человек не может быть не красив. На красивых обращают внимание, от некрасивых спешат отвернуться. Поэтому все мы стремимся выглядеть как можно лучше, и каждое утро спешим к зеркалу: "Я ль на свете всех милее?". Счастливы те, кто может положительно ответить на этот вопрос.

Но нужно помнить, что здоровье и красота сродни нежному растению, которое требует постоянной заботы и бережного ухода. Надеюсь, наши советы помогут вам выглядеть лучше и чувствовать себя уверенной и неотразимой!
Поиск по сайту

Солнце – влияние на организм и правила использования

1 мая 2009
К солнечному свету каждый из нас привык с самого детства – сложно найти что-то естественней и привычней. Солнечные лучи помогают нам просыпаться по утрам, но кроме этого оказывает и очень сильное и глубокое воздействие на организм. Если научиться правильно использовать солнечный свет, то он поможет не только рано пробуждаться, но и улучшить здоровье и внешний вид.

Влияние солнечного света на организм складывается из особенностей трёх основных излучений, которые дарит нам Солнце.

Видимое излучение – это семь цветов радуги, оно способно проникать через кожу на глубину до одного сантиметра. В основном видимый спектр солнечного излучения воздействует на организм через сетчатку глаза и в дальнейшем нервную систему. На это влияние надо обращать внимание при оформлении домашнего и рабочего интерьера. Жёлтый, зелёный и оранжевые цвета оказывают благоприятное воздействие на настроение человека. Синий и фиолетовые – отрицательное. Красный и оранжевый цвета – возбуждают деятельность головного мозга, зелёный и жёлтый – успокаивают, а синий тормозит нервно-психическую деятельность.

влияние солнечного света на организмУльтрафиолетовое излучение среди компонентов солнечного света оказывает наибольшие воздействие на организм. Ультрафиолетовые лучи имеют наименьшую длину волны и поэтому обладают наибольшей энергией. Они проникают в ткани всего на один миллиметр, но при этом оказывают мощное воздействие (положительное или отрицательное - всё зависит от дозировки) как на поверхностные ткани, так и на внутренние органы. Под действием ультрафиолета происходит распад белковых молекул – фотолиз, при этом образуется огромное количество биологически активных веществ (гистамин, серотонин и так далее), которые вместе с кровью разносятся по всему организму, оказывая сложное воздействие на органы и системы человека.

Ультрафиолетовые лучи воздействуют и на ДНК – носитель наследственности. При умеренном облучении благодаря этому достигается хороший оздоровительный эффект, так как уничтожаются многие болезнетворные микроорганизмы. Напротив, если излучения излишне много - могут возникнуть раковые мутации клеток кожи. Под действием ультрафиолетового излучения в коже образуется витамин D.

Солнечные лучи обладают способностью нагревать наружные ткани человеческого организма – это происходит под действием инфракрасного излучения. Инфракрасные лучи проникают на 2–3 сантиметра в ткани и очень активно воздействуют на кровеносные сосуды, которые расширяются и усиливают кровообращение в коже и подкожно-жировой клетчатке. Благодаря этому активизируется окислительно-восстановительные процессы в этих тканях.

Вот такие сложные процессы происходят в организме (прежде всего в коже), когда мы просто нежимся на пляже под лучами солнца.

Надо помнить о том, что разные участки кожи очень по-разному реагируют на солнечный свет. Например, чувствительность кожи кистей и стоп в 4 раза ниже, чем кожи живота и поясничной области. К ультрафиолетовому излучению очень чувствительны дети до 5–7 лет.

Умеренное загорание активизирует работу иммунной системы, улучшает жировой обмен в организме. Под влиянием ультрафиолетовых лучей увеличивается кожное дыхание, активней работает кора надпочечников, усиливается снабжение миокарда (сердечная мышца) кислородом, повышается его сократительная способность. Поэтому регулярное пребывание под солнечными лучами рекомендуется при:

• болезнях внутренних органов (бронхиты, пневмония, астма, атеросклероз, язвенная болезнь);
• заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артриты, миозиты);
• заболеваниях нервной системы (невралгия, дистония, травмы спинного мозга);
• заболеваниях кожи (экземы, псориаз).

Мы рассмотрели положительное воздействие солнечного излучения на организм, осталось научиться правильно использовать этот лечебный инструмент, подаренный нам природой.

Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, надо соблюдать постепенность и регулярность при принятии солнечных ванн. Даже при очень дозированном и постепенном загорании могут возникнуть проблемы из-за того, что разные участки тела по-разному реагируют на солнечный свет. Область живота, плечевого пояса и поясницы могут быстро «обгорать» - а при этом кожа рук и ног ещё не успеет и прогреться.

Один из выходов из этой ситуации – это использование солнцезащитных кремов. Солнцезащитные крема могут обладать химическим или физическим фильтром от ультрафиолетового излучения. Физические фильтры выполняют функцию экрана, который отражает ультрафиолетовое излучение. Для этого в состав крема вводят окись цинка или титана. Химические фильтры поглощают ультрафиолетовые лучи – с этим хорошо справляются производные бензола, фенола, хинолиновые производные и другие.

На тюбике с кремом должен быть указан защитный индекс этого препарата. Обычно это выглядит как SPF 15 или SPF 30. Цифру, которая находится в маркировке, надо умножить на 15, и мы получим количество минут, в течение которых крем будет эффективно защищать кожу от ультрафиолета. Рекомендуется наносить на 1 квадратный сантиметр кожи 2 миллиграмма крема (это приблизительно 4 столовых ложки на тело). К сожалению, после купания крем в основном смывается и необходимо вновь его нанести на тело. Очень хорошо, если первый раз солнцезащитный крем будет нанесён за 30 – 60 минут до выхода на пляж.

Соблюдение вышеизложенных правил поможет подружиться с Солнцем и получить от него максимум удовольствия и здоровья.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Занятия спиннингом дают достаточно тяжелую нагрузку, зато желающим похудеть она гарантирует потрясающий эффект.

Всеми поступками таких людей руководят эмоции, при этом они совершенно невосприимчивы к доводам здравого смысла.

Как бы нам не было обидно, целлюлит — это состояние кожи, характерное исключительно для женщин.

Как же я не люблю, когда звонит телефон. Все равно ничего хорошего не услышу.

Плавание замечательно прежде всего тем, что дает непрерывную нагрузку практически на все мышцы тела.





Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ