Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Красота и здоровье - советы на каждый день

Красота и здоровье - суть одно и то же. Здоровый человек не может быть не красив. На красивых обращают внимание, от некрасивых спешат отвернуться. Поэтому все мы стремимся выглядеть как можно лучше, и каждое утро спешим к зеркалу: "Я ль на свете всех милее?". Счастливы те, кто может положительно ответить на этот вопрос.

Но нужно помнить, что здоровье и красота сродни нежному растению, которое требует постоянной заботы и бережного ухода. Надеюсь, наши советы помогут вам выглядеть лучше и чувствовать себя уверенной и неотразимой!
Поиск по сайту

Факторы, влияющие на состояние волос

6 февраля 2009
Самый простой способ менять внешний образ для женщины – это экспериментировать над волосами, меняя их цвет и прическу. Окружающим людям эти эксперименты обычно нравятся, но вот сами волосы, если бы была возможность узнать их мнение, очень часто недовольны столь вольным с ними обращением, а порой и вовсе призывают о помощи.

Чтобы облегчить жизнь волосам и добавить себе уверенности при общении с окружающими, надо создать благоприятные условия для роста и развития этого естественного украшения. Давайте рассмотрим факторы, влияющие на внешний вид и здоровье волос, а также попробуем сформировать правильное отношение к этим факторам.

Наследственность
Влиять на гены, полученные от родителей, мы не можем (по крайней мере, пока), но в наших силах сделать правильный вывод – не стоит сильно экспериментировать над своими волосами, если у родителей они не в идеальном состоянии. В этом случаи надо очень внимательно отнестись к ежедневному уходу и остальным факторам, влияющим на состояние волос.

Факторы, влияющие на состояние волосПитание
Большая ошибка рассматривать волосы как что-то обособленное от организма. Волосы чувствуют и реагируют на любые проблемы, возникающие в организме. Огромный вред волосам приносят диеты с ограниченным употреблением белка (как растительного, так и животного происхождения), так как волосы на 97% состоят из белка кератина, обогащённого серой и минералами. Обычно этим страдают диеты для резкого сброса веса.

В итоге после диеты результат может выражаться не в сброшенных килограммах, а в потерянных волосах. Необходимо, чтобы на вашем столе присутствовали такие продукты, как рыба, птица (источники животного белка), фасоль, горох, гречка, орехи (источники растительного белка). Обязательно, чтобы белковая пища усваивалась, необходимы витамины и микроэлементы – это фрукты и овощи. Особенно надо обратить внимание на продукты содержащие железо, серу, цинк и витамины А, Е.

Употребление в большом количестве жирной пищи является одним из факторов, приводящих к чрезмерной жирности волос. В таком случае надо переходить на растительные жиры, уменьшая употребление животных жиров.

При общем недостатке влаги в организме кожа головы может стать сухой. Поэтому 1 – 1,5 литра воды, выпитой за день, полезны не только организму, но и волосам.

Состояние кожи головы
Состояние волос очень сильно зависит от состояния кожи головы, а если быть точнее, от активности сальных и потовых желез. Если у человека жирные волосы, это значит, что сальные железы работают активно и выделяют много кожного сала, что и приводит к излишней жирности волос. В этом случае надо в первую очередь не стремиться смыть излишний жир с помощью шампуня, а уменьшить активность сальных желез.

Кожа головы требует от нас, чтобы мы ей помогли в питании, и особенно в очистке. Если правильно очищать (мыть) кожу головы, то волосы будут в оптимальном состоянии. Волосы плохо переносят щелочные моющие средства – это обязательно надо учитывать при выборе шампуня. Также надо учитывать, что во многих шампунях используются агрессивные моющие компоненты – это обычно выражается в том, что шампунь очень сильно пенится, а после мытья кожа головы быстро становится жирной. Агрессивные моющие компоненты полностью смывают жировой слой на коже головы, чем стимулируют чрезмерно активную работу сальных желёз.

Состояние внутренних органов
Почки и кишечник – это два органа, деятельность которых сильно влияет на здоровье и внешний вид волос. Если здоровье волос оставляет желать лучшего, имеет смысл заняться оздоровлением, очисткой и нормализацией работы кишечника и почек. Сделать это можно в домашних условиях любым удобным для вас способом.

План по восстановлению здоровья волос должен состоять из трёх основных шагов.

1. Нормализация работы кишечника и почек.
2. Нормализация ежедневного питания, наличие в пище белка, витаминов и микроэлементов.
3. Организация правильного ухода за волосами. В этом вопросе самое главное –соответствующее очищение кожи головы.

Пытаясь улучшить состояние волос, многие люди в первую очередь начинают приобретать различные шампуни - и неудивительно, что это редко приводит к положительному результату. Шампунь не устранит причины плохого состояния волос, которые находятся внутри организма.

Принести пользу волосам мы можем в прямом смысле своими руками – с помощью самомассажа головы. У этой процедуры есть несколько положительных моментов – активизация кровообращения и нормализация обмена веществ в коже головы, и как следствие – нормализация работы сальных и потовых желез.

Самомассаж волосистой части головы рекомендован при всех типах кожи (сухая, жирная, нормальная) на голове. Волосистая часть головы массируется толкающими и сдвигающими кожу движениями.

1. Растираем кожу головы пальцами обеих рук по направлению ото лба к затылку. Сначала делаем несколько прямолинейных движений, затем круговые движения. Начинаем от середины лба и перемещаемся к вискам. Выполнить 10 – 15 движений.
2. Приём аналогичный предыдущему, но выполняется в перпендикулярном направлении.
3. Движение производится широко расставленными пальцами рук. Руки располагаются над ушными раковинами и смещают кожу к середине головы, а затем поочерёдно каждой рукой смещаем кожу головы в противоположном направлении и снова к середине головы. Затем руки перемещаются на лоб и затылок и делают те же движения к центру теменной области. Выполнить 3 – 5 движений.
4. Пальцы располагаются за ушными раковинами под волосами. Производим круговое разминание кожи головы в направлении теменной области. Затем такие же движения производим со лба и затылка. Выполнить 3 – 5 раз.
5. Выполняем поглаживание кожи головы ото лба по направлению к затылку, поочерёдно каждой рукой.

С помощью самомассажа головы можно не только улучшить состояния кожи и волос, но и избавиться от усталости и головной боли. Эту процедуру можно делать ежедневно в вечернее время, не боясь передозировки. Здоровья вам и вашим волосам!

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Занятия спиннингом дают достаточно тяжелую нагрузку, зато желающим похудеть она гарантирует потрясающий эффект.

Всеми поступками таких людей руководят эмоции, при этом они совершенно невосприимчивы к доводам здравого смысла.

Как бы нам не было обидно, целлюлит — это состояние кожи, характерное исключительно для женщин.

Как же я не люблю, когда звонит телефон. Все равно ничего хорошего не услышу.

Плавание замечательно прежде всего тем, что дает непрерывную нагрузку практически на все мышцы тела.





Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ