Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Красота и здоровье - советы на каждый день

Красота и здоровье - суть одно и то же. Здоровый человек не может быть не красив. На красивых обращают внимание, от некрасивых спешат отвернуться. Поэтому все мы стремимся выглядеть как можно лучше, и каждое утро спешим к зеркалу: "Я ль на свете всех милее?". Счастливы те, кто может положительно ответить на этот вопрос.

Но нужно помнить, что здоровье и красота сродни нежному растению, которое требует постоянной заботы и бережного ухода. Надеюсь, наши советы помогут вам выглядеть лучше и чувствовать себя уверенной и неотразимой!
Поиск по сайту

Кушать по часам – детская забава или залог здоровья?

26 ноября 2008
Благодаря средствам массовой информации, большинство людей уже легко отличают хорошие и полезные продукты питания от плохих и некачественных. Но остаётся в тени другой аспект здорового питания - какую пищу и в какое время дня полезней всего кушать. Обычно активно обсуждается только вопрос об ужине – нужен он или не нужен и в каком объёме, и из какой пищи он должен состоять. Завтрак и обед остаются незаслуженно забытыми вообще.

Есть определённые физиологические законы, по которым живёт наша пищеварительная система и чтобы облегчить ей работу надо следить не только за тем, что мы едим, но и в какое время мы это делаем. Как сказал древнекитайский мудрец Лао – Цзы: «В любом действии чувство времени и своевременность это всё». Высказывание в полной мере имеет отношение и к нашему ежедневному режиму питания.

Если вы рассчитываете в этой статье узнать точный график приёма пищи для вас – тогда вы немного торопитесь. Каждый человек на основе общих правил должен создать свой распорядок дня. Пытаться вывести формулу идеального режима дня для всех – это всё равно, что пробовать сшить одежду, которая была бы в пору всем людям. Поэтому придётся потрудиться и напрячь своё серое вещество, а если вы это дело доведёте до конца, то существенно улучшите качество собственной жизни. Есть несколько причин, из-за которых нельзя вывести общую и единственную формулу питания для всех.

еда по расписаниюУ каждого из нас своя, определённая наследственность и поэтому надо обязательно обращать внимание на те задатки, которые достались нам от матушки природы. Все мы разные и каждому из нас надо нащупывать золотую середину в вопросах питания, которая позволит максимально эффективно использовать собственный потенциал. Но с другой стороны, наши привычки не должны перерастать во вседозволенность, иначе это грозит серьёзными проблемами со здоровьем.

Еще одна причина, по которой невозможно создать идеальный режим дня для всех, состоит в том, что у каждого из нас определённый распорядок дня, связанный с трудовой деятельностью, личной и общественной жизнью. Несмотря на эти особенности, имеет смысл выучить и применять в жизни основные правила приёма пищи.

Первый вопрос, который возникает, а сколько раз вообще садиться за стол в течение дня. Если речь идёт об относительно здоровых людях среднего возраста, то необходимо кушать три раза в день. Почему именно три, а не два, четыре или пять раз? На это есть две основные причины.

При каждом приёме пищи надо отдавать предпочтение продуктам питания с определённым набором компонентов. Об этом подробней поговорим чуть ниже, но смысл этого правила заключается в том, чтобы насытить организм максимально полезными и разнообразными ингредиентами.

Вторая причина, почему именно три приёма пищи – надо дать организму время переварить и усвоить съеденные продукты. Когда пища попадает в рот, процесс пищеварения только начинается и он может длиться от 2 до 8 часов. Если у нас трёхразовое питание, время между приёмами пищи как раз хватает, чтобы довести процесс пищеварения до логического конца. Проиллюстрируем эту ситуацию.

Утром съеден бутерброд с колбасой. Чтобы бутерброд полностью переварился и усвоился, требуется 4 – 6 часов. При этом примерно первые 2 часа пищеварение происходит в желудке, а затем в кишечнике. И вот когда организм уже готов переместить пищевой комок из желудка в кишечник, чтобы довести процесс расщепления до конца, человек ещё что-нибудь съедает (например, пирожок, пиццу, сладкий батончик или любую другую пищу). Новая пища, поступая в желудок, запускает процесс пищеварения заново, при этом старая пища (утренний бутерброд) уже не может попасть в кишечник, и он ещё длительное время будет находиться в желудке, ожидая своего часа. Вот так, казалось бы, простые и естественные действия вносят хаос в процесс пищеварения и в работу всего организма.

В результате из подобной ситуации со временем возникает много проблем, начиная с нарушения в работе кишечника (запоры, которые отравляют весь организм) и заканчивая язвой, гастритом и появлением большого количества свободных радикалов, которые разрушают организм изнутри. Поэтому надо думать не только о том, чтобы скушать полезную пищу, но и том, чтобы она переварилась и усвоилась организмом.

Перекусы на ходу. Такой вариант приёма пища весьма распространен, особенно среди молодёжи. Как вы уже поняли от этой привычки надо избавляться и чем быстрее, тем лучше, а вообще полезней настраиваться на полноценную еду до появления чувства сытости.

Теперь разберём когда и что лучше кушать.

Завтрак. Самое лучшее время для завтрака - это промежуток времени между 7 и 9 часами. Наш организм живет по определённым суточным ритмам и именно в это время активная энергия находится в желудочно-кишечном тракте. Ещё одна хорошая привычка для завтрака – его надо «заработать», то есть выполнить зарядку, или какую-нибудь активную домашнюю работу. Не самый лучший вариант, когда сразу с постели человек садится за стол, в такой ситуации спит не только сознание, но и внутренние органы.

Так как утром организм отдохнувший, ему не требуется обильная и насыщенная пища. Лучше всего подойдут фрукты, салат из овощей, если есть аппетит - то лёгкая углеводная пища (рис, картофель). Завтрак особенно важен для полных людей – кушая пищу, мы запускаем и активизируем обмен веществ, что естественно способствует сбросу веса.

Обед. В течение дня все мы занимаемся активной деятельностью – нам нужна энергия. Поэтому обед должен состоять из фруктов, овощей и каш (или любого другого источника углеводов). Обед похож на завтрак – только в большем объёме. Оптимальное время для обеда с 13 до 15 часов.

Ужин. Впереди ночной отдых, во время которого организм восстанавливает ткани, повреждённые в течение дня, поэтому ужин должен состоять из белковой пищи – как основного источника «строительного» материала для человека. Белковую пищу надо кушать совместно с овощными салатами, благодаря которым пища будет полноценно усваиваться. Ужинать лучше всего в период с 18 до 20 часов.

Александр Кузнецов

Все статьи раздела



Советуем прочитать
Одна из самых вкусных и полезных ягодок - всеми любимая клубника, которая на самом деле имеет название «земляника садовая».

По словам медиков, во время магнитных бурь количество инфарктов и инсультов практически удваивается.

Манипуляция - вид психологического воздействия, используемый для достижения одностороннего выигрыша.

Рацион современного человека наполовину состоит из продуктов, которые наш недалекий предок едва ли признал бы едой.

Весной волосы выпадают, болеют и страдают в несколько раз сильнее, чем даже в лютые морозы и сильнейший солнцепек.





Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ