Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Второе дыхание вашей любви

22 августа 2008
Как это не печально, но с каждым годом количество разводов во всем мире увеличивается. По статистике, сейчас каждый второй брак распадается, не выдержав испытание временем. Наиболее критическими считаются третий и седьмой годы совместной жизни – именно в это время супруги переживают серьезные кризисы в отношениях.

Не нужно бояться подобных кризисов, они – совершенно закономерное явление, своего рода ступенька, поднявшись на которую отношения между супругами становятся более душевными и крепкими. Но как преодолеть его с минимальными потерями? Как зажечь потускневшую романтику отношений? Вот что рекомендуют семейные психологи.

второе дыхание любвиИзмените...

...свой внешний вид. Не нужно эпатировать супруга, пусть все новшества, внесенные вами в свой имидж, будут к лицу: новая прическа - молодит, платье - стройнит, украшения - гармонируют с нарядом. Однако нововведения должны быть заметны - просто выщипать брови в этом случае недостаточно. Возможно, трудно решиться на кардинальные перемены. Вводите их постепенно, понемногу - нарядитесь, например, для воскресной прогулки.

...ваше жилище. И в одежде (в том числе в гардеробе мужа), и в доме исключите мрачные тона - черный, серый, коричневый, фиолетовый. Может быть, они кажутся вам стильными и модными, но не способствуют романтике и легкости, не являются цветами жизненной активности и не очень благоприятны для реальной жизни. Выбирая постельное белье, отдайте предпочтение однотонному (узор отвлекает внимание), спокойным, радостным цветам.

При этом не говорите мужу, что вы меняете что-либо для него, для ваших отношений, что вы вообще делаете это с какой-либо целью. Ограничьтесь кокетливым «мне так захотелось».

Спросите себя...

...что вам нравилось в вашем супруге, когда вы только собирались за него замуж? И что произошло с этими его качествами теперь - утратил ли он их или же они уже не кажутся вам привлекательными? Вышли бы вы замуж за своего Николая или Павла снова, если бы он делал предложение не пять лет назад, а сейчас, сегодня?

...зачем вы вообще выходили замуж? Для того чтобы чувствовать надежное плечо рядом? Для того чтобы родить детей? Для того чтобы не заботиться о материальной стороне жизни? Ну и как, получили, что хотели? Если вам хотелось получить хорошего отца для своих детей, зачем же вы теперь ругаете его за то, что он не зарабатывает миллионы?

...что вы все еще любите в нем? Не цените, а именно любите. Что вас умиляет? Все это поможет вам сосредоточиться на положительных качествах супруга, на его достоинствах. Нам мешают жить именно недостатки партнера, они так и лезут в глаза. А вот противовес им придется поискать.

Одним словом, насладитесь тем хорошим, что есть в вашем браке. А потом подумайте, что сделать, чтобы сбылось то, что вы еще ждете от ваших отношений.

Скажите ему...

...о своих желаниях прямо. Ваш «милый и хороший» вовсе не обязан ни о чем «догадаться сам». Просто попросите его - возможно, он оценит вашу идею провести уикенд в загородном пансионате как гениальную, а может, предложит что-то другое. Но ведь главное для вас - его внимание!

...что конкретно вас не устраивает. Фраза «Мы никуда не ходим...» только вам кажется изящным намеком на то, что неплохо бы выбраться в кино или в ресторан. На слух же вашего мужа она не содержит никакой информации, а в худшем случае воспринимается как упрек.

...о том хорошем, что вы, возможно, считаете само собой разумеющимся, - муж купил хлеба, или погулял с собакой, или сделал еще что-то, что входит в его обязанности или даже превосходит их. И старайтесь не делать замечаний, сосредотачивая свое и его внимание на плохом.

Напоследок – несколько примеров неправильного поведения в браке. Подобные модели поведения, скорее всего, рано или поздно поставят ваш брак на грань распада. Проверьте себя, и если вы согласны с одним или несколькими нижеследующими утверждениями, возможно вам стоит пересмотреть некоторые свои убеждения.

• Вы подавляете свою сущность, чтобы соответствовать собственному или навязанному мужем представлению об идеальной жене.

• В вашей жизни отсутствует секс (или он не приносит вам удовлетворения), но вы оправдываете это какими-либо рациональными причинами.

• Ваше настроение зависит от перепадов настроения мужа.

• Вы считаете, что мужчина целиком несет ответственность за ваше счастье.

• Ваша забота о муже скорее напоминает материнскую опеку.

• Вы всецело погружены в интересы мужа, и отказываетесь от своих.

• Вы жалуетесь всем подряд о своих семейных проблемах, или наоборот – не говорите о них даже в семье.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Любой человек время от времени испытывает трудности с засыпанием или даже проводит ночь без сна.

Для большинства женщин ежедневный макияж - повинность, но на выручку приходит перманентный макияж.

Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами.

Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ