Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Брачный алфавит

23 мая 2008
Брак можно сравнить с пьесой, в которой подробно расписан и хорошо срежиссирован только первый акт - знакомство и счастливая свадьба главных героев. Все, что происходит дальше, - сплошная импровизация...

Сколько продлится пьеса под названием "Семейная жизнь", будет ли она иметь успех и каким окажется финал, не знает никто. Вероятно, это зависит от таланта актеров, их "сыгранности", знания своего дела, способности отдаваться ему без остатка, умения чувствовать партнера по сцене и еще тысячи разных условий и обстоятельств. В результате у кого-то получится комедия, у кого-то выйдет бездарный фарс или драма, а чье-то произведение, возможно, поставит в тупик даже опытных критиков и знатоков...

типы браковПо мнению психологов, все многообразие брачных сценариев укладывается в некую классификацию, позволяющую проследить (и даже предупредить нежелательные) закономерности развития событий.

Американский психоаналитик Эрик Берн составил любопытную типологию семейных отношений, благодаря которой можно проанализировать свой собственный брак, попытаться заглянуть в будущее и найти ответ на вопрос, что ждет вас лет этак через десять-двадцать? В качестве шифра к таинственным знаниям нам послужат буквы латинского алфавита - AHIOSVXY.

А
Этот тип семейного союза часто называют "браком по расчету". Будущие супруги не питают романтических иллюзий и осознают, зачем и по каким причинам они предпринимают этот шаг (материальная выгода, карьерный рост и т. п.). Разумеется, о душевном родстве в большинстве подобных случаев не может быть и речи. О том, что муж и жена далеки друг от друга, свидетельствует часть буквы, расположенная ниже горизонтальной черточки. Однако потом - горизонтальная черта, и это означает, что их интересы в чем-то сходятся. Эта общность настолько связывает партнеров между собой, что впоследствии их устремления, желания и помыслы (вершина буквы А) направляются навстречу друг другу и вскоре, к взаимному счастью, пересекаются.

Светлана и Игорь женаты без малого двадцать лет. Игорь - талантливый инженер. В свое время, сразу после института, ему предложили перспективную работу за границей. Но возникло неожиданное препятствие. Оказалось, что работодателям нужен семейный, благонадежный и серьезный сотрудник. Игорь срочно делает предложение дочери маминой лучшей подруги. Светлана, с юмором воспринимавшая попытки родителей поженить своих чад, вдруг соглашается.

Живут молодожены дружно, без ссор, но... как бы каждый сам по себе. Тем не менее, через два года у них рождается сын. Еще через год выясняется, что у маленького Павлика серьезные проблемы со здоровьем. Родители бегают по врачам, попеременно дежурят у кроватки, а когда малыш капризничает и отказывается принимать лекарство, собственным примером убеждают его, что это "совсем не страшно, видишь, папа даже не поморщился, и мама тоже..." В школу Павлик идет на год позже сверстников, но его здоровье уже не вызывает опасений. А Светлана и Игорь в этом году собираются праздновать юбилей...

H
Брак поначалу напоминает предыдущий, с той только разницей, что у партнеров отсутствует даже малейшее желание сделать шаг навстречу друг другу. Они существуют как бы параллельно, как две вертикальные линии в букве Н. Однако какое-то обстоятельство все же мешает распасться этому браку.

Ольга вышла замуж за Виктора, чтобы не расстраивать свою 70-летнюю маму. Вернее, выполняя ее последнюю волю. Мама тогда лежала в больнице и считала, что дни ее сочтены. Не желая оставлять любимую дочь одну-одинешеньку, без помощи и поддержки, она взяла с нее обещание выйти замуж за одноклассника Витю, самого "серьезного и положительного" из всех Олиных ухажеров. Оля обещание выполнила. Сейчас маме 79. Ольга мечтает о разводе, но не решается на этот шаг, чтобы не расстроить вечно больную маму...

I
Про таких супругов говорят: "Живут душа в душу". Эта пара настолько гармонична, что представляет собой единое целое.

Юрий прожил последние десять лет своей жизни с женой Ириной, которая была намного моложе его. По словам друзей и знакомых, это была красивая и интересная пара, в которой каждый из супругов как бы дополнял другого. Позже Ирина сказала: "Я понимала, что времени в обрез, что надо успеть все сделать так, чтобы последние годы Юрия были счастливыми... Мне казалось, что другая женщина могла бы дать ему больше. Но не любить! Любить больше вряд ли могла бы!"

O
Этот брак напоминает клубок проблем, конфликтов и неурядиц. Супруги либо не могут, либо не хотят обсуждать свои отношения и искать выход из замкнутого круга.
Когда Володя и Лена поженились, все подруги в один голос утверждали, что Ленке крупно повезло: при современном дефиците женихов ей, нескладной, слишком застенчивой, вряд ли можно было на что-то рассчитывать. Володя выглядел рядом с ней, как распустивший перья павлин.

Вскоре выяснилось, что с привычкой "распускать хвост" он отнюдь не намерен расставаться. Лена несколько раз уходила к маме, плакала, но... стоило им снова оказаться в компании, Володю, что называется, "несло". Он пожирал глазами всех хорошеньких женщин, отвешивал комплименты и норовил уединиться в укромном уголке с какой-нибудь барышней. На вопросы, почему она все это терпит, Лена неизменно отвечает: "Характер у меня такой нерешительный, что поделаешь? Поскандалить я, конечно, могу, но что толку? А разводиться - только проблем себе добавлять. Кому я нужна с ребенком?.."

S
Этот брак выписывает достаточно замысловатую траекторию в поисках счастья. Он несколько похож на предыдущий, однако в какой-то момент супруги все же достигают гармонии (середина буквы S), но не могут удержаться на вершине чувств. В итоге - взаимное разочарование, раздражение и новый виток нестабильности.

Классическим примером, иллюстрирующим данный тип брака, является история любви, описанная в книге "Унесенные ветром". Герои романа, преодолев множество препятствий, наконец обретают друг друга. Однако их брак отнюдь не является безоблачным. Рождение ребенка сближает Скарлетт и Ретта, их любовь получает новый импульс, но... все рассыпается, как карточный домик, после гибели дочери. Герои вновь отдаляются друг от друга, а потом и вовсе расстаются, однако фраза, произнесенная Скарлетт в конце книги: "Я верну его..." - свидетельствует о том, что история не закончена, впереди у героев - новые испытания, разочарования и надежды.

V
Тип брака, в котором все начинается со взаимной любви - нижняя часть буквы, но очень скоро супруги понимают, что они друг другу чужие, и начинают неуклонно расходиться в разные стороны.

Олег и Настя поженились по страстной любви. Друзья, получив приглашение на свадьбу, сильно удивились - жених и невеста были знакомы от силы месяц. Впрочем, импульсивный характер Насти и горячий темперамент Олега многое объясняли. Как и следовало ожидать, более близкое узнавание друг друга вскоре плавно перешло в бракоразводный процесс.

X
Нижняя часть буквы свидетельствует о том, что супруги в таком браке изначально далеки друг от друга, но потом происходит нечто, способствующее их сближению (середина буквы). Однако вспышка любви оказывается кратковременной, она не может объединить их надолго. Супруги вновь расходятся, чтобы уже никогда не пересечься в пространстве любви.

Юрий и Екатерина учились в МГИМО, пожениться решили на последнем курсе. Юра, как человек амбициозный, сделал ставку на Катиного папу, высокопоставленного работника МИДа, при этом не испытывая особых чувств к его пухленькой малосимпатичной дочери. Папа не подкачал, и вскоре новоиспеченный зять получил хорошую должность.

Видимо, в какой-то момент Юрин восторг от воплощения честолюбивых замыслов распространился и на Катю, которая оказалась хорошей хозяйкой и заботливой женой, и дежурные фразы о любви в его устах зазвучали как-то по-новому. Когда родились двойняшки, Катя с головой ушла в домашние хлопоты и заботы, а Юра продолжал подниматься по служебной лестнице.

Он обзавелся связями, вращался в кругу интересных людей, часто бывал за границей, не пропускал ни одной нашумевшей премьеры и вдруг... обнаружил, что его жена за эти годы стала для него еще менее интересной, чем была. Катя, превратившаяся в идеальную домохозяйку, тоже понимала, что ей уже не угнаться за мужем, к тому же подспудно считала его причиной своей несостоявшейся карьеры. Затягивать период выяснения отношений Катя и Юра не стали и по взаимному согласию подали на развод.

Y
Увы, это самый распространенный тип брака, который начинается вполне благополучно, о чем свидетельствует нижняя часть буквы, но с течением времени, под влиянием каких-то причин, распадается, и каждый из партнеров (верхняя половина буквы) идет своей дорогой. Чаще всего неблагоприятным фактором, разбивающим брак, становятся пресловутые бытовые трудности, неустроенность, неумение супругов преодолевать трудности, встречающиеся на их пути.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Манипуляция - вид психологического воздействия, используемый для достижения одностороннего выигрыша.

Рацион современного человека наполовину состоит из продуктов, которые наш недалекий предок едва ли признал бы едой.

Весной волосы выпадают, болеют и страдают в несколько раз сильнее, чем даже в лютые морозы и сильнейший солнцепек.

Изначально танец живота являлся тренировкой брюшных мышц женщин для подготовки к родам.

Они не миф, они реальность, они и вправду наступают - стремительные дни отпуска.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ