Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

О любви и не только - истории наших читателей

Дорогие мои читатели! Этот раздел - для Вас. В том смысле, что именно Вы можете стать автором данного раздела. И при этом не нужно быть выдающимся писателем, достаточно просто желания поделиться своей радостью или просто хорошим настроением!

Ну а если Вам грустно и одиноко, то может ваш рассказ попадет на глаза тому единственному и неповторимому, о котором Вам снятся сны? Кто знает, чудеса в этом мире еще иногда случаются... Присылайте ваши истории к нам в редакцию, не стесняйтесь! Ведь радость, поделенная с друзьями - радость вдвойне, да и проблемы легче решать сообща.
Поиск по сайту

Жизнь без телевизора

16 мая 2008
Совершенно непонятно, как жили люди в позапрошлых веках. Источников информации - раз-два - и обчелся: голуби почтовые да гонцы с последними известиями. То ли дело сейчас! В нашем распоряжении телевизор, радио и, конечно, вездесущий компьютер и Интернет.

Но лично меня это уже не радует. По-моему, прогресс зашел слишком далеко. Практически ежечасно ведущие новостей обрушивают на наши бедные головы устрашающие подробности очередной катастрофы. Информационный поток подхватывает и несет: в такси и магазине мы слушаем радио, в офисе не можем приступить к своим обязанностям, пока не окажемся в сети и не узнаем прогноз погоды и курсы валют. В очередях или на отдыхе автоматически просматриваем случайные рекламные проспекты...

А потом жалуемся на раздражительность, усталость и невозможность сконцентрироваться. Дело в том, что большой объем новостей постепенно формирует, как говорят специалисты, психоэмоциональный дискомфорт - отсюда нервное напряжение и даже депрессия. В общем, я решила бороться с этим наваждением и устроила эксперимент: целый месяц жизни без телевизора и Интернета.

жизнь без телевизораОказывается, новости - это тоже наркотик. Поэтому у меня началась форменная ломка. Рука сама невольно тянулась к пульту телевизора, а темный монитор выключенного компьютера нагонял тоску. Работать было решительно невозможно - голова отказывалась думать, если нельзя было узнать что-нибудь эдакое в мировой паутине.

При этом у меня высвободилась масса времени, и с непривычки я даже не знала, что с ним делать. Перегладила кучу белья и испекла на радость мужу пирожки с грибами. Перечитала томик стихов Бродского и перелистала альбом с любимым Моне. Где-то за окном происходили разные события - плохие и хорошие, возможно, даже мирового масштаба, но я-то была здесь. Здесь и сейчас - я почти вернула себе это позабытое ощущение, хотя периодически меня затягивало в медийный омут.

Но я все равно не сдавалась! Однажды после работы заглянула в книжный магазин и купила книжку по бисероплетению. Заняться им было моим давним заветным желанием, но сначала как-то все руки не доходили, а потом катастрофически не хватало времени. Теперь же я наконец осуществила мечту и освободившееся время проводила за любимым занятием. Включала обожаемого мною с детства Верди (ах, как давно я его не слушала!), доставала пакетики с разноцветными бусинами и с наслаждением плела, плела, плела...

В пятницу приготовила обалденную лазанью. Мы с мужем пригласили в гости соседей и чудесно провели вечер. На следующий день собрались с подругой в музей. Наконец-таки увиделись (что само по себе уже является большим достижением), а заодно и великолепно отдохнули. Признаться честно, я уже как минимум год не ходила на выставки, хотя раньше была большой поклонницей живописи.

Уже через полторы недели такого релакса я заметила, что стала гораздо спокойнее и меня уже не выводила из себя невымытая мужем и детьми посуда и очередные новости о надвигающемся катаклизме.

Конечно, создать полный информационный вакуум я не могла. Все-таки живу не на необитаемом острове и спрятаться от мира невозможно, да и не нужно. Тем не менее, без телевизора и компьютера, а также свежей прессы было трудно, но месяц я честно продержалась. И надо сказать, стала не только спокойнее, собраннее, но и стройнее!

Последнее обстоятельство напрямую связано с отказом от телевизора. Диетологи подсчитали, что, сидя у экрана, человек тратит около 35% энергии, полученной, к примеру, за ужином. Остальные 65% медленно, но верно накапливаются и превращаются в жировые отложения. Это при условии, что тебе не захотелось похрустеть чипсами или открыть коробочку-другую конфет, - в этом случае ты толстеешь еще быстрее. Так вот в результате отказа от всех этих "удовольствий" я сбросила целых 2,5 килограмма!

Согласно статистике взрослый человек ежедневно тратит примерно час на чтение прессы. Телевизор отнимает еще 3 часа, Интернет - 1,5-2, примерно столько же - радио. Подведем итог: 7-8 часов каждый день! Время - деньги. И если отвоевать у телевизора хотя бы пару часов в сутки, в неделю можно сэкономить четырнадцать часов.

А это время можно очень неплохо провести! Например, придумать и реализовать новый проект на работе, написать статью, сходить в фитнес-клуб, встретиться с друзьями или, наконец, посвятить это время любимому.

Разумное существование в информационном поле возможно. К примеру, попробуй раз в неделю отказаться от привычных источников информации, заменив посиделки у телевизора чтением книжек и дружескими беседами. Такие "разгрузочные" дни в нашем сумасшедшем мире совсем не помешают.

А можно посадить себя на более щадящую диету и обращаться к Интернету только для того, чтобы утолить информационный голод (а не по привычке рассеянно бродить по форумам и сайтам). Тогда голова не будет засоряться ненужными сведениями и эмоциями.

Или же можно вообще отказаться от новостей в режиме онлайн хотя бы на один месяц. Поверь, ничего интересного ты не пропустишь, а все самое важное узнаешь и так. Считаю, мой эксперимент удался, и я полна решимости повторить его еще раз. Ведь у меня столько задумок: хочу сшить юбку, научиться играть на гитаре. Да мало ли что еще, ведь в жизни так много интересного!

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами.

Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.

Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ