Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Зона личного комфорта

5 апреля 2008
Практически любой нормальный человек испытывает легкий дискомфорт, находясь в ограниченном пространстве лифта, когда в него набиваются попутчики и становятся прямо перед носом. Приходится стоически и безмолвно пережидать мгновения полной обездвиженности, пока лифт наконец не остановится на нужном этаже.

Для некоторых не в меру чувствительных натур обыкновенная поездка в общественном транспорте становится сущей пыткой – мало того, что кислорода не хватает, так ведь каждый так и норовит либо толкнуть, либо на ногу наступить. А ведь существуют еще и карманники, и фроттеристы – крайне мерзкие типы, которые специально прижимаются к девушкам в часы пик.

Почему мы испытываем дискомфорт, если незнакомцы оказываются слишком близко, и возможно ли с этим бороться?

Виновником дискомфорта, если разобраться, является наш лучший друг и защитник – инстинкт самосохранения. Именно он «диктует» каждому человеку так называемые зоны общения – публичную, социальную, личную и интимную. От одних людей мы предпочитаем держаться подальше, с другими же готовы общаться накоротке. Каждая из этих зон служит для обмена и получения своего типа информации.

Психологи даже вычислили границы этих зон, которые отличаются для разных культур. Но в любом случае, вторжение в интимную зону (менее полуметра от тела) «без спроса» однозначно расценивается инстинктом самосохранения как угроза жизни, со всеми вытекающими реакциями, и первая из этих реакций – отодвинуться на безопасное расстояние.

Но во многих общественных местах это просто невозможно! Лифт, метро – наиболее дискомфортные места, где сохранить границы зон общения неприкосновенными практически нереально. Посторонние люди буквально врываются в наше личное пространство своими телами, разговорами, запахами и взглядами. И чтобы хоть как–то смягчить это воздействие, можно воспользоваться несложными приемами.

Способ номер 1 – «Никого не вижу, ничего не слышу»

Прекрасный и действенный способ. Отлично помогает в тех ситуациях, когда свобода вашего передвижения начинает ограничиваться – например, в вагоне метро, заполненном примерно наполовину.

Основной инструмент этого способа – плеер с наушниками, причем наушники желательно иметь большие, а не такие, которые вставляются в ухо. Зайдя в вагон, включите музыку погромче и прикройте глаза. Как показывает практика, люди приближаются к меломану в наушниках в последнюю очередь – видимо, на подсознательном уровне боятся потревожить «ценителя искусства».

Основной минус этого способа – теряется звуковая связь с внешним миром, и стоящим сзади пассажирам приходится по нескольку раз интересоваться, собираетесь ли вы выходить на следующей остановке. Второй минус – можно ненароком проехать свою станцию, погрузившись в пучину музыкальных волн. К тому же надеть на голову большие наушники отважится далеко не каждый, ведь это здорово привлекает внимание к их владельцу.

Способ номер 2 – «Как за каменной стеной»

Пожалуй, самый распространенный способ – отгородиться от окружающих книгой или газетой. Книгой, конечно, эффективнее – в крайних случаях ее можно использовать как инструмент обороны, легонько уперев в бок не в меру приблизившемуся соседу.

Этот способ действует даже тогда, когда пространство вокруг вас заполнено почти полностью, и прекрасно сочетается со способом номер 1.

Способ номер 3 – «Лучшая защита – это нападение»

Еще один способ можно почерпнуть из учебника по ОБЖ. Главное правило – в толпе нужно стать неудобной для тех, кого поток несет рядом. Самый удачный способ – прижать сумочку к груди. Такой жест выглядит достаточно естественно, а локти в результате этого маневра становятся развернутыми в сторону попутчиков. Из–за этого народ, который до этого отчаянно пихался, старается от вас отодвинуться.

В результате личное пространство становится немного больше, но так как сзади у нас руки не растут, тычки в спину никуда не деваются.

Способ номер 4 – «Мой дом – моя крепость»

Используйте прочные границы, позволяющие отгородиться от окружающих. Например, в метро прислонитесь спиной к стенке, ведь спина – наиболее уязвимое место. Отгородитесь от попутчиков, используя личные вещи – зонтик, сумочку, модный журнал. Если кто–то начинает вас внимательно разглядывать, взгляните ему прямо в глаза и пару секунд не отрывайте взгляд.

К сожалению, нужно признать как факт – общественный транспорт – это регулярное вторжение в наше личное пространство нежелательных гостей. Но, чуть–чуть потренировавшись, можно научиться себя защищать. И воспринимать автобусы и метро как небольшую прививку от беззащитности и чувства стеснения. А кому такая прививка помешает?

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Рацион современного человека наполовину состоит из продуктов, которые наш недалекий предок едва ли признал бы едой.

Весной волосы выпадают, болеют и страдают в несколько раз сильнее, чем даже в лютые морозы и сильнейший солнцепек.

Изначально танец живота являлся тренировкой брюшных мышц женщин для подготовки к родам.

Они не миф, они реальность, они и вправду наступают - стремительные дни отпуска.

Любой человек время от времени испытывает трудности с засыпанием или даже проводит ночь без сна.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ