Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

О любви и не только - истории наших читателей

Дорогие мои читатели! Этот раздел - для Вас. В том смысле, что именно Вы можете стать автором данного раздела. И при этом не нужно быть выдающимся писателем, достаточно просто желания поделиться своей радостью или просто хорошим настроением!

Ну а если Вам грустно и одиноко, то может ваш рассказ попадет на глаза тому единственному и неповторимому, о котором Вам снятся сны? Кто знает, чудеса в этом мире еще иногда случаются... Присылайте ваши истории к нам в редакцию, не стесняйтесь! Ведь радость, поделенная с друзьями - радость вдвойне, да и проблемы легче решать сообща.
Поиск по сайту

Психологическое вмешательство

15 февраля 2008
Зумрат и Анвар были женаты два года. Зумрат ждала первенца. Но это обстоятельство совсем не радовало ее мать – Майрам Искандаровну. Она всякий раз мрачнела, когда дочь приходила к ней за провизией. Анвар был не в состоянии прокормить семью. Все валил на безработицу.

- Где здесь можно заработать?.. Вот поеду в Россию… Гастарбайтером… - разговор был знакомым и долгим. Длиною в два года.
- Сколько это может продолжаться?! – возмущалась Майрам Искандаровна у него за спиной. – Это же невозможно! Он ничего не хочет делать. Да, какой же это мужчина?!
- Мама, он работал. В последний раз работал целый месяц, но потом повздорил с начальником, - выгораживала дочь своего мужа.
- У меня, помимо тебя, еще двое детей. Нам с твоим отцом их поднимать нужно! А тут еще ты со своим непутевым мужем! Мы же не вечные…
- Мама, сейчас туго с работой… Глупо работать на копейки… Нужно искать что-нибудь более серьезное… А для этого нужно время… Досада постепенно накапливалась.



Майрам Искандаровна при каждом удобном случае жаловалась на своего непутевого зятя своим знакомым. Одна очень продвинутая женщина-коллега с современным подходом к жизни, посоветовала:

- Майрам Искандаровна, к психологу надо! Сейчас все к психологам ходят. Они владеют специальными техниками воздействия на человека.
- А где у нас, в Душанбе, психолога взять? Мы отродясь к психологам не ходили. Может, лучше к мулле. Пусть молитвы почитает.
- Майрам Искандаровна! У вас же высшее образование! Неужели, в университете у вас психологии не было?
- Да, когда ж это было?! Ну, была психология… Кажется, была…
- Майрам Искандаровна, сейчас при каждой школе есть кабинет психолога, чтобы помочь детям лучше адаптироваться к учебному процессу. И психологические консультации есть. Нужно газетные объявления просмотреть.

Майрам Искандаровна к совету коллеги прислушалась. Нашла по газете консультацию, созвонилась и отправилась на прием.

- У вас что? – спросила слегка поблекшая женщина неопределенного возраста, уставившись на Майрам Искандаровну своими ярко накрашенными глазами.
- Да, мне зять надоел. Не работает. Институт закончил. Никуда устроиться не может. Или не хочет. Два года они у нас на нашей шее висят. И не только на нашей. Ему двадцать четыре, а он у своего отца деньги на ресторан и дискотеку просит. Хоть бы продуктов купил. А он на диване только лежать умеет и дрыгаться под дурацкую музыку. Дочка беременная. Скоро маленький родится. Кто о нем будет заботиться? Не знаю, что делать…

- Да, что вы за мать такая? – набросилась психолог на Майрам Искандаровну. – Вы кому дочь отдали? Где ваши глаза были? - Майрам Искандаровна почувствовала себя провинившимся ребенком. А психолог все говорила и говорила. Все давила и давила, что добром жизнь у дочери не закончится.

- Это только цветочки! - напирала дамочка, многозначительно вращая глазами. – Дальше будет еще хуже. Дочку надо спасать от такого недотепы-тунеядца! Нужно забирать ее к себе. Нужно думать о родах: сейчас ничего бесплатно не делается. Нужно думать о внуке. И не надо церемониться с вашим зятем - он не маленький ребенок. Все в наших руках. Каждый человек должен уметь помочь сам себе. Никто не решит ваши проблемы за вас. Я только помогла вам правильно оценить ситуацию. Действуйте! – вдохновила она напоследок Майрам Искандаровну.

За свой десятиминутный монолог, сопровождавшийся убедительнейшей жестикуляцией, психолог запросила десять долларов.
- Можно в сомони по курсу, если нет долларов, - добавила специалист по улаживанию семейных неурядиц.

Майрам Искандаровна выложила деньги и вылетела из обшарпанного кабинета. Ее сердце бешено колотилось. Она твердо решила ехать к молодым. Анвар и Зумрат не подозревали о надвигающейся грозе. Анвар вальяжно лежал на диване, щелкая пультом от телевизора. Зумрат стряпала на кухне.

- Киска, джоночка, давай побыстрее. Я умираю с голоду, - раздавалось томное воркование Анвара. В этот момент в дверь позвонили. В квартиру влетела разъяренная теща.

- Сколько можно?! – взревела она. – Сколько можно валяться на диване?! Сколько можно есть наш хлеб?! Ты когда-нибудь работать будешь? Ты мужчина после всего? Ты – позор! Ты мою дочь не уважаешь. У всех мужья, как мужья, а ты? Молодые ошалело глядели на тещу. А она все говорила и говорила, науськанная незнакомой женщиной в обшарпанном кабинете, стараясь побольнее ударить по самолюбию Анвара.

- Я заберу дочь к себе, - сказала она на прощанье, громко хлопнув входной дверью. Молодые остались одни. Поссорились. В тот вечер Анвар впервые поднял руку на Зумрат. Их отношения дали трещину и постепенно рассыпались, как карточный домик. Они расстались. И в мире стало на одного человечка больше, у которого нет папы…

Виктория Наимова

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.

Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.

Есть такая любопытная и очень мудрая мысль: мир - это зеркало, в котором каждый видит лишь то, что хочет видеть.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ