Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Женское счастье – был бы милый рядом

25 января 2008
Видимо, это какой-то глубокий древний инстинкт, по силе не уступающий материнскому – жертвовать собой ради мужчины. Или же на подобные жертвы нас толкает страх одиночества, страх невостребованности и ненужности?

Давайте сразу определимся, о каком пожертвовании идет речь. Мы, женщины, в большинстве своем - существа сверхобщественные и одиночество не терпим в любых его формах. Периодически нам просто необходимо, гордо вскинув голову, прокричать: «Я не одинока, я свободна и независима!» - прокричать это ему, им, всему миру… но, прежде всего, убедить в этом саму себя.

Чем мы жертвуем ради мужчин? Да чем угодно: свободой, временем, независимостью, личностным и карьерным ростом, общением с друзьями-подругами-одноклассниками-родными и просто знакомыми, гордостью, собой, и, если уж быть совсем откровенными, молодостью и жизнью в итоге.

А что мы получаем взамен? У всех конечно по-разному, но большинство мужчин устроено одинаково. Пускай не совсем одинаково, но весьма схожим образом. Они требуют внимания, ухода и заботы, комфорта и уюта, они эгоистичны и ревнивы, они…

женское счастье и жертвы ради мужчинОстановимся здесь более подробно. Что есть мужская ревность? Это не что иное, как чувство собственничества и желание мужчины всегда быть в центре вашего внимания. Не так посмотрела ты, не так посмотрели на тебя, где была, и чем это, интересно, вы на работе занимаетесь все время, кто это звонил?

И каков наш ответ на такое возмутительное проявление недоверия? Да, иногда мы огрызаемся, злимся, кричим - но терпим, тихо радуясь тому, как нас «любят»! Не ходим по любимым до его появления местам, ограничиваем свои контакты с подругами до минимума, с противоположным полом – практически до нуля.

Такое смирение встречается на каждом шагу. Типичный пример: руководитель по роду деятельности и просто очень требовательная к себе и другим женщина, сильная и независимая, встретила мужчину, с которым вскоре они стали жить вместе. Очень скоро этот красавец своей ревностью превратил жизнь женщины в настоящий кошмар.

Он ежедневно приходил во время рабочего дня к ней на службу, чтобы проверить, на месте ли она. Однажды, когда она отправилась на экскурсию в другой город вместе со всеми сотрудниками на корпоративную вечеринку, он своими постоянными звонками чуть не сорвал все мероприятие, а на следующий день еще и учинил скандал. Коллеги по работе уже давно зубоскалят по этому поводу - но она, несмотря на свое негодование по поводу его отвратительного поведения, совсем недавно вышла за него замуж.

Возникает вполне законный вопрос - если он так не доверяет своей супруге, не связано ли это с его собственным поведением? Может, он сам не без греха, ну или грешка хотя бы? И почему она, независимая и самодостаточная женщина, терпит и прощает его выходки?

Еще один пример. В семье работают оба – муж и жена (выражение очень устойчивое - а почему, собственно, не «жена и муж»?). Вечерами они приходят с работы приблизительно в одно и то же время. Что начинает делать жена? Готовит ужин, кормит мужа, занимается уборкой, стиркой, уроками и воспитанием детей – список можно продолжить.

Чем же в это время занят супруг? Правильно, у него дела поважнее – следить за событиями в мире, интересоваться политикой, футболом, теннисом и новинками зарубежного автопрома. Вот он удобно расположился в кресле: в руке правой – бутылочка пивка, в руке левой – пульт от телевизора. Жезл и скипетр. На расстоянии вытянутой руки – упаковка чипсов, свежая газета, мужской журнальчик, иногда попадаются даже книжки (о таких принято говорить «интеллектуал»).

Что мы должны думать по этому поводу, исходя из соображений взаимной любви, разделения труда или банальной справедливости? По правде говоря, мысли появляются в основном непечатные.

А как же в реальности думаем мы? – Ах! Женское счастье – был бы милый рядом. Больше ничего нам не надо, разве что подушечку под его головку подложить.

Увы, многие женщины готовы подчиняться самым деспотичным узурпаторам и убеждать себя при этом, что счастливы. В то время, когда мужчина не жертвует абсолютно ничем. По пятницам у него всегда посиделки с друзьями, с такими же ценителями пива и преферанса. Встреча с одноклассниками – это святое, неважно, что в холодильнике хоть шаром покати. Его мама – богиня, сошедшая с небес, с которой необходимо брать пример! И благодарить судьбу за уникальный шанс поучиться у гениальной женщины, воспитавшей настоящего героя.

Возможно, мы этого сами хотим, вернее, ожидаем такого стереотипного поведения, заранее готовы к нему и согласны с ним. А может, вы, дорогие читательницы, возмущены не меньше моего - но в то же время терпите, ибо ваш случай – не такой уж серьезный…

Все равно ведь мы, женщины, одни не можем, нам нужен кто-то, о ком нужно заботиться, ухаживать, жертвовать ради него всем - в этом и заключается выражение женской любви, такой русской, загадочной, высокой и самоотверженной.

Что же делать? Менять свою жизнь, стремиться к новому и не обманывать саму себя. Не нужно жить с человеком, который Вас не уважает, если, конечно Вы сами себя уважаете. Пытаться перевоспитать взрослого человека - абсолютно бесперспективная затея. Поэтому, если Вас что-то не устраивает – не страдайте, а ликвидируйте этот фактор. А если боитесь или не хотите перестать мириться с таким наплевательским отношением - что ж, смирение тоже достойно понимания. Мы достойны того, что имеем, а имеет то, что заслуживаем.

Все статьи раздела



Советуем прочитать
Рацион современного человека наполовину состоит из продуктов, которые наш недалекий предок едва ли признал бы едой.

Весной волосы выпадают, болеют и страдают в несколько раз сильнее, чем даже в лютые морозы и сильнейший солнцепек.

Изначально танец живота являлся тренировкой брюшных мышц женщин для подготовки к родам.

Они не миф, они реальность, они и вправду наступают - стремительные дни отпуска.

Любой человек время от времени испытывает трудности с засыпанием или даже проводит ночь без сна.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ