Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Пляжный сезон открыт!

9 июня 2007
На старт, внимание, марш! Драгоценное отпускное время пошло. Мы с удовольствием облачаемся в туники, пестрые рубашки, майки, мини-юбки, босоножки или шлепанцы в этническом стиле. А на пляже в обратном порядке избавляемся от надетого. Только вот с каждой отброшенной деталью туалета наша уверенность в себе почему-то тает.

У каждой из нас - свои комплексы и поводы для гордости, связанные с фигурой. Почему одни с удовольствием демонстрируют себя, невзирая на несоответствие модельным параметрам, а другие и рады бы надеть более откровенный купальник, но не позволяет скромность? Есть и такие, кто вообще не любит свое тело.

Зачастую причины чрезмерной стыдливости кроются глубоко в подсознании, и закладываются в раннем детстве. Детская нагота невинна. Дети наделены естественным целомудрием, изначально свойственным человеку. И остаются в этом блаженном состоянии, пока матери или воспитатели не пристыдят их, чтобы привить принятые в обществе нормы поведения.

Пляж - место для соперничества, побед и разочарований. Чувствуешь себя, как на подиуме. Еще полвека назад тело прятали под закрытыми купальными костюмами - порой с юбочками и длинными рукавами! А теперь... Нас мучает стыд за фигуру, не соответствующую общепринятым стандартам, и мы прячемся под полотенцем.

Огромную лепту в это вносят средства массовой информации. Худышки наступают по всем фронтам. Как бы мы не внутренне не сопротивлялись, образ длинноногой стройной блондинки/брюнетки спортивного стиля с шикарными пышными волосами и гладкой шелковистой кожей проникает в наше подсознание. Мы невольно начинаем заострять внимание на недостатках своей фигуры, глядя в зеркало - на тех самых «недостатках», в которых и заключается наша индивидуальность, что делает нас теми «единственными и неповторимыми», и ради которых наши возлюбленные готовы идти на край света.

пляжДля человека естественно находиться обнаженным в воде или в постели. Но когда нагота выставлена на всеобщее обозрение, чувствуешь себя дискомфортно. Кажется, что все только на тебя и смотрят, оценивают. Поэтому на пляже женщина старается демонстрировать лишь то, что ей самой в себе нравится. Предварительные сеансы в солярии, затейливые прически, придирчиво выбранные модели модных купальников - все это оружие в борьбе за всеобщее одобрение.

Некоторые девушки, впрочем, просто имеют в запасе свои секреты, позволяющие раскрепоститься. Загорая в теплой компании с подружками, чувствуешь себя намного увереннее. Можно отгородиться от окружающего мира пляжным зонтом или шляпой с большими полями, или сместить акценты, прикрыв невыигрышные места фигуры полупрозрачным парео. А кому-то помогают татуировки, которые психологически защищают от излишне откровенных взглядов.

Грань целомудрия


Какой чудовищной распущенностью некогда считалась лодыжка, ненароком мелькнувшая из-под пышной юбки! Но правила меняются: то, что когда-то казалось непристойным, сегодня не вызывает нареканий. Впрочем, не везде. В каждой стране - свои нормы приличия.

Что пристойно, а что нет, какие части тела можно обнажать, а какие - не стоит, решает общество, основываясь на религиозных догмах, традициях и веяниях моды. В мусульманских странах женщины полностью скрывают тело от посторонних глаз. А в Европе не считается зазорным демонстрировать грудь в глубоком декольте, ягодицы - в коротких шортах и живот - в любых нарядах.

Список разрешенных к демонстрации частей тела во многом зависит от их символического значения и отношения к ним в культуре народа. Скажем, в Китае понятие стыдливости вообще неприменимо к телу. Зато говорить о себе китайцы считают в высшей степени неприличным. Очень мудрое правило, которое иногда так и хочется процитировать некоторым самовлюбленным болтушкам, каждое предложение которых начинается со слова «Я».

Около 40 лет назад в Европе зародилась новая пляжная мода – топлесс. Эффект «открытого верха» можно было сравнить с эффектом разорвавшейся бомбы. Благоверные граждане негодовали, судьи выносили приговоры, полицейские свирепствовали. Со временем мода топлесс отвоевала свое место под солнцем, и, как это часто случается, ажиотаж вокруг нее постепенно спал, топлесс перестал шокировать и стал восприниматься как что-то обыденное. Более того, сейчас в Европе появление на общественном пляже с обнаженной грудью считается прежде всего признаком дурного воспитания.

Для желающих загорать нагишом существуют нудисткие или натуристкие пляжи. Наличие собственной яхты также решает многие проблемы выбора купального костюма. Не забывайте только, что именно зловредные ультрафиолетовые лучи могут стать причиной страшных и подчас неизлечимых заболеваний. Маммологии и онкологи в России в последнее время бьют тревогу – количество пациенток в летний сезон резко увеличивается. Тем временем юные модницы в погоне за ровным загаром продолжают подставлять наиболее уязвимую часть тела беспощадным солнечным лучам.

Выбор за вами


Желание охранять свое «личное пространство», куда вход посторонним запрещен – совершенно естественно. Особенно актуально это в современном обществе, где открытость практически ассоциируется с успехом. Порой нас буквально заставляют обнажать душу - неудивительно, что в результате возникает желание в большей степени принадлежать себе. И речь не только о теле, но и об эмоциях, желаниях, самоидентификации - о человеческом «Я», которым не хочется делиться без надобности.

Выбирая пляжный наряд, ориентируйтесь прежде всего на удобство и собственный психологический комфорт. Не нужно выставлять на всеобщее обозрение все свои прелести под натиском моды, если внутренне вы чувствуете сопротивление этому. Стремление показать многое не всегда воспринимается признаком хорошего вкуса, а разумная стыдливость вовсе не является синонимом скованности и закомплексованности.

Помните, что в женщине всегда должно оставаться место для загадки. Ведь тайна притягивает, не правда ли?

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Никакой другой танец не позволяет женщине эмоционально раскрыться и раскрепоститься так, как стрип.

Вкусовая гамма этого очень нежного торта построена на контрасте сладкого меда и кислой клюквы.

Каждый из нас в своей жизни хотя бы раз испытывал неприятное состояние, вызванное внезапным испугом - чувство страха.

Развитие технологий и повсеместное внедрение компьютера вынуждает человека двигается все меньше.

Ароматические лечебные ванны - одна из процедур, доставшаяся нам в наследство от предков практически в первозданном виде.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ