Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Красота и здоровье - советы на каждый день

Красота и здоровье - суть одно и то же. Здоровый человек не может быть не красив. На красивых обращают внимание, от некрасивых спешат отвернуться. Поэтому все мы стремимся выглядеть как можно лучше, и каждое утро спешим к зеркалу: "Я ль на свете всех милее?". Счастливы те, кто может положительно ответить на этот вопрос.

Но нужно помнить, что здоровье и красота сродни нежному растению, которое требует постоянной заботы и бережного ухода. Надеюсь, наши советы помогут вам выглядеть лучше и чувствовать себя уверенной и неотразимой!
Поиск по сайту

Как стать железной леди

5 мая 2007
Зимние холодные дни уже позади, пришла весна - время солнца и хорошего настроения. Однако именно в эту пору мы чаще всего начинаем испытывать слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, депрессию, головные боли... Конечно, первое, что приходит на ум после пережитой на импортных овощах и фруктах зимы, - авитаминоз. Но с не меньшей вероятностью можно предположить, что дело не только в недостатке витаминов. Возможная причина такого состояния - дефицит одного из самых важных элементов для человека - железа.

Роль железа в работе нашего организма весьма значительна. Этот элемент является составной частью гемоглобина, доставляющего кислород к каждой клетке нашего тела. Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа, поступающего в организм с пищей. Гемоглобин переносит кислород из органов дыхания к тканям. Если железа не хватает, уровень гемоглобина понижается, органы не получают достаточно кислорода, что неизбежно сказывается на самочувствии.

По данным некоторых медицинских исследований, железодефицитная анемия у российских женщин диагностируется в 90% случаев! Есть несколько основных причин такого положения дел. Во-первых, женщины теряют большое количество железа при беременности. Во-вторых, представительницы прекрасного пола склонны следить за своей фигурой, прибегая к диетам, которые не всегда безопасны для здоровья, что увеличивает риск сокращения запасов железа в организме. И в-третьих, уровень гемоглобина падает из-за кровопотери в критические дни.

И если беременность каждая россиянка переживает один или два раза в жизни, а постоянное «сидение» на диетах, к счастью, скорее исключение из правил, то критические дни - явление регулярное. А значит, каждый месяц в течение нескольких дней мы теряем железо, приобретая анемию.

железо

В погоне за нормой


Всасывается железо только в одном месте, в тонком кишечнике, причем из пищи извлекается всего около 10% от его общего в ней содержания. Наша суточная потребность в железе составляет 10-20 мг. Казалось бы, количество небольшое. Но не спешите радоваться, потому что эти миллиграммы очень непросто получить и усвоить.

Даже если съедать в сутки один пятиграммовый железный гвоздь (что в 500 раз больше потребности нашего организма), то это не поможет. Железо должно находиться в доступной для всасывания форме. Помогают ему в эту форму перейти специальные вещества нашего желудочного сока. Однако стоит только желудку заболеть, как усвоение железа нарушится. А в критические дни низкий гемоглобин – обычное явления, потому что даже здоровый кишечник не всегда может угнаться за нашей потребностью в новом железе.

Именно так и возникает самая распространенная из всех анемий - железодефицитная (анемия в буквальном переводе означает «без крови» и подразумевает пониженный уровень гемоглобина в крови, иначе малокровие). Симптомы анемии разнообразны: усталость, головокружение, в тяжелых случаях - высокая частота пульса, низкое давление, сильная слабость. Это состояние приводит к апатии, к резкому снижению работоспособности и умственной деятельности, когда о себе и о своей карьере даже нет желания думать. А если у вас запланированы серьезные дела и важные встречи? Выход только один: чтобы остаться «железной леди» - необходимо повышать гемоглобин, увеличивая количество поступающего в организм железа.

В норме все необходимое для организма железо должно поступать вместе с пищей. Правда, есть одно условие: питаться нужно полноценно, а вот с этим-то как раз большие проблемы. Бешеный темп современной жизни, повышенные нагрузки, хроническое переутомление, как правило, уже не оставляют сил на занятия домашней кухней. Прийти домой, быстренько перекусить и рухнуть на диван - вот мечта, которой большинство из нас живут весь день. Где уж тут взять силы для колдовства над плитой или занятия фитнесом?

Да и пищевая индустрия и индустрия бытовой техники стараются идти нам навстречу. К нашим услугам микроволновые и инфракрасные печи, масса самых различных и красиво упакованных полуфабрикатов и субпродуктов, которые для употребления надо всего лишь разогреть. И в результате такая кухня уже ничем не отличается от фаст-фудовской забегаловки.

Мало того, что пищевая ценность такого питания более чем сомнительна, но и однотипность подобного рациона приводит к массе проблем со стороны желудка, что лишь усугубляет ситуацию. Может, хотя бы через день, а уж в выходные и подавно, все же стоит провести больше времени на кухне? Тогда полезно будет знать, в каких именно продуктах содержание железа достаточно высоко.

Где искать железо


Очень много железа в порошке какао - 14,8 мг на 100 г продукта. В фундуке его меньше, но тоже достаточно - 3 мг/100 г. Богаты железом фасоль, мясо, свиная и говяжья печенка, соя, горох, белые свежие грибы, петрушка, гречневая и овсяная крупы, пшеничный зерновой и ржаной хлеб, изюм. Как видите, фрукты в этом перечне практически отсутствуют, что неудивительно. Ведь даже в яблоках, традиционно предлагаемых как источник железа, оно содержится в дозе всего 2,2 мг/100 г. Кстати, в импортных яблоках железа может быть и того меньше - всего около 0,2 мг/100 г.

В критические дни следует следить за тем, что мы едим, особенно тщательно. Если в этот период вы все-таки придерживаетесь диеты для похудения - а большинство из них основывается на небогатых железом продуктах питания, таких, как творог, йогурты, салат, фруктовые соки - вероятность железодефицитной анемии возрастает. Попытки ограничить свой рацион за счет уменьшения количества калорий также могут закончиться потерей сил и всеми остальными вышеперечисленными проблемами.

Питание при анемии - как повысить гемоглобин


Самое интересное, что даже употребление большого количества продуктов, богатых железом, еще не является спасением. Нужно учитывать также качество поступающего с пищей железа. Одни его соединения поглощаются лучше, другие хуже. Кроме того, по-разному усваиваются продукты и компоненты пищи в различных сочетаниях. К примеру, употребление белков заметно повышает усвоение железа из пищи.

Поэтому для профилактики и лечения анемии следует регулярно - а тем более в критические дни - употреблять постное мясо, лучше всего телятину. Гарниром к нему могут служить блюда из круп и овощи. Полезно есть богатые железом бобовые: фасоль и горох - хорошие источники железа, включайте их в рацион. Если есть их с нежирным мясом, это также способствует лучшему усвоению железа. Другие богатые железом продукты - печень, яйца, свекла, шпинат.

Витамин С также улучшает усвоение железа, особенно содержащегося в овощах, крупах, фруктах и орехах. Если вместе с ними вы будете выпивать стакан апельсинового сока, количество усвоенного железа может повыситься более чем в 2 раза.

А вот продукты, богатые кальцием, препятствуют усвоению железа. Поэтому молоко, сыр, творог, йогурты лучше употреблять отдельно от другой пищи. Чай и кофе при анемии противопоказаны: танин и кофеин, содержащиеся в этих напитках, связывают железо, не давая ему усваиваться.

Однако жизнь такова, что не всегда удается справиться с дефицитом железа только с помощью рационального питания. Что делать в этом случае? Существует целый ряд препаратов, представляющих собой различные соединения железа - железа хлорид, железа сульфат, железа глюконат и т.д. Однако в некоторых случаях их прием может оказаться неэффективным. Например, если у вас гастрит с низким уровнем кислотности.

Дело тут в том, что усваиваемой формой железа является хлорид закиси железа, а вот перейти в эту форму оно может как раз лишь в присутствии соляной кислоты. Помните об этом, и если вы страдаете от этого заболевания, то следует принимать препараты железа одновременно с аптечной соляной кислотой (10 капель на полстакана воды).

Молоко и щелочные минеральные воды соляную кислоту нейтрализуют, поэтому если ими запивать железосодержащие препараты, то это значит свести их эффективность к нулю. Но есть вещества, которые, наоборот, способствуют усвоению железа, - кобальт, янтарная и аскорбиновая кислоты. Поэтому имеет смысл принимать препараты железа одновременно с аскорбинкой.

Впрочем, при подозрении на какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, который подберет правильную диету при анемии и назначит оптимальный курс лечения.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами.

Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.

Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.





Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ