Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Странички из истории - факты, вымыслы, размышления о женщинах и для женщин

К истории можно относиться по-разному, поговаривают, что никто так не изменил историю человечества, как сами историки. Вольтер говорил, что история - ложь, с которой все согласны, Дюма - что история подобна гвоздю, но который можно повесить все что угодно.

Так или иначе, но нет других способов судить о будущем, кроме как изучая прошлое, и нет способов избежать своих ошибок, не анализируя ошибки других. История - это мудрость человечества, из нее мы черпаем опыт предыдущих поколений, который можем использовать с пользой для себя и своих близких. И, наконец, история - это просто очень интересно!
Поиск по сайту

Персональный гороскоп – верить или нет?

10 сентября 2006
Вас тревожит незнание своего будущего? Но разве не страшно услышать, что вас подстерегают несчастья, болезни или преждевременная смерть? Ведь далеко не все могут похвастать выдержкой и самообладанием, прославившими Агриппину, мать Нерона. Астрологи предсказали ей гибель от руки родного сына, который будет править Римом, а она лишь усмехнулась: «Пусть, только бы стал императором!»

Астрологические прогнозы публикуют в газетах и журналах, ежедневно передают по радио и телевидению, их можно встретить и на нашем сайте. Всевозможные виды гороскопов сулят нам романтические встречи и неслыханную прибыль, предупреждают о семейных неурядицах и денежных затруднениях, советуют, что лучше съесть на ужин и какого цвета купить автомобиль.

Как же относиться к гороскопам - верить им или нет? И если верить, то с какой долей скепсиса - разве могут звезды одинаково влиять на совершенно разных людей? Нет, конечно. То, что мы привыкли видеть на страницах журналов и газет, в большинстве своем является общим гороскопом – то есть это самые общие рекомендации, которые каждый человек волен трактовать в свою пользу так, как он считает нужным.

Другое дело – персональный гороскоп, который рассчитывается индивидуально для каждого человека. Составить персональный, или, как его называют профессиональные астрологи, натальный гороскоп – задача весьма нетривиальная. Фактически, такой гороскоп является решением математической системы уравнений с многими неизвестными.



Карта натального гороскопа представляет собой окружность, поделенную на 12 секторов - 12 домов. Их отсчет начинается и заканчивается в точке, называемой асцендентом и связанной с зодиакальным знаком, восходящим над горизонтом в момент рождения человека. Координаты асцендента в градусах и минутах высчитываются по специальной формуле. Одна из ее составляющих — точное время рождения.

Правда, у рожающих женщин чаще всего нет ни сил, ни возможности сверяться с хронометром. А тем более консультироваться у астролога. Да и стоит ли... Например, бедной, измученной матери Александра Македонского звездочеты советовали не торопиться — ее отпрыску, родись он немедленно, грозила ранняя смерть. Но и затягивать роды было нежелательно, ибо тогда мальчика ожидало бесславие. Царица ждать не могла — и на свет появился завоеватель Индии. Он не дожил до 34 лет.

Итак, на карте небесной сферы отмечены асцендент и другие кардинальные точки гороскопа. А также координаты Солнца, Луны и остальных планет, указанные в таблицах эфемерид. Затем рассчитывают аспекты — углы, которые планеты образуют друг с другом, с лунными узлами, с асцендентом. После чего следует непосредственно прогнозирование и составление персонального гороскопа. Очень большую роль в этом играет мастерство и опыт астролога – попробуйте учесть великое множество взаимовлияний и взаимоисключений и сделать правильные выводы.

Конечно, персональный гороскоп ни в коем случае нельзя рассматривать как приговор или слепо воспринимать как руководство к действию - это всего лишь рекомендации, но рекомендации с учетом влияния планет и звезд на вашу судьбу. А то, что положение планет оказывает свое влияние на процессы, происходящие на Земле – факт бесспорный.

Верить или нет в достоверность данных персонального гороскопа - вопрос ваших личных убеждений и пристрастий. Но в любом случае в том, что мы с интересом прислушиваемся к информации подобного рода, есть, с точки зрения психологии, несомненная польза. С одной стороны, гороскоп заставляет нас не расслабляться и быть готовыми достойно встретить любое испытание – то есть стимулирует активную жизненную позицию.

С другой стороны, вспомните - какое чувство вы испытываете, если гороскоп попадает в самую точку и сулит вам именно то, в чем вы особенно остро нуждаетесь? Правильно, у вас рождается надежда и вы начинаете верить в то, что желаемое сбудется – а фактически вы начинаете верить в собственные силы и повышаете самооценку. А вера в себя – первое и главное условие для достижения поставленной цели, а в конечном итоге, и для достижения счастья.

И если ваш персональный гороскоп просто подарит вам несколько минут приятных переживаний и заставит задуматься, той ли дорогой вы движетесь в этом мире - разве можно после этого отрицать влияние звезд на нашу судьбу?

Все статьи раздела




Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ