Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

О любви и не только - истории наших читателей

Дорогие мои читатели! Этот раздел - для Вас. В том смысле, что именно Вы можете стать автором данного раздела. И при этом не нужно быть выдающимся писателем, достаточно просто желания поделиться своей радостью или просто хорошим настроением!

Ну а если Вам грустно и одиноко, то может ваш рассказ попадет на глаза тому единственному и неповторимому, о котором Вам снятся сны? Кто знает, чудеса в этом мире еще иногда случаются... Присылайте ваши истории к нам в редакцию, не стесняйтесь! Ведь радость, поделенная с друзьями - радость вдвойне, да и проблемы легче решать сообща.
Поиск по сайту

История одного чувства

11 июля 2006
Светлой памяти моего друга посвящается.


Опять меня тянет на воспоминания о любви, о любви светлой, но грустной, о любви без взаимности.

Если задуматься, то понимаешь, что любовь необыкновенное чувство. Оно настолько всеобъемлющее, что его не передать никакими словами. Любовь – это тот бесценный дар, который удается испытать не каждому.

Мы рождаемся в любви и проносим эту любовь всю свою жизнь до самой смерти. И если у тебя была достойная жизнь, то и умираем мы в окружении любящих тебя близких людей, т.е. опять-таки в любви!

Любовь к матери, отцу, любовь к жизни, детям, природе зарождается с нашим появлением на свет. А любовь между мужчиной и женщиной возникает всегда необъяснимым образом. И она поражает тебя в самое сердце, как будто Амур действительно послал свою стрелу, ранил твое сердце и открыл тебе глаза на этого человека.

Так это было со мной. Мы вместе учились в школе, начиная с 7-го класса. В те, 40-вые – 50-ые годы в нашей стране было раздельное обучение. У нас была женская школа, в ней учились одни девочки, поэтому мальчики для нас были как инопланетяне. Мы их не знали, не видели, только как бы знали, что они существуют. И вот теперь представьте себе первый день учебного года в седьмом классе. Мы, девочки, уже не одни, половина класса – мальчики! У них серая форма, широкие ремни на поясе. Они на нас, а мы на них смотрим с настороженностью, не зная, какие они и что от них можно ожидать.

Очень постепенно все познакомились и началась обычная и необычная школьная жизнь. Тишины и спокойствия уже не было. Тут же возникли симпатии и антипатии, записочки, объяснения в любви! Помню один мальчик сел передо мной за парту и целые уроки сидел полуобернувшись и смотрел на меня. Ему делали замечания, я его била линейкой по голове, просила отвернуться, но все было бесполезно. Он все равно продолжал смотреть на меня, пока учитель не пересадил его за другую парту.

Тогда он стал донимать меня по телефону. А мне он совсем не нравился, и разговаривать с ним мне совсем не хотелось. А когда ещё при разговоре присутствуют твои родители, и внимательно слушают о чем и с кем ты говоришь, то сказать ты ничего не можешь, и приходилось просто вешать трубку без объяснений! Только однажды, случайно, во время его звонка я оказалась дома одна и тогда я дала волю своим чувствам. Я ему сказала все, что о нем думаю и просила больше не звонить. Но это был практически конец учебного года, мы получили аттестаты за среднее семилетнее образование и почти все мальчики ушли либо в училища, либо в техникум. Так мы и расстались.

В нашем классе осталось всего 4 мальчика, с которыми мы учились вместе до окончания школы и были хорошими друзьями. Но вот прозвенел последний школьный звонок, экзамены, выпускной бал. Мы все в белых платьях, юные, красивые, вот и фотография на память! Впереди неизвестная взрослая жизнь!

Очень трудно было выбрать себе будущую профессию. Я оказалась к этому выбору совершенно не готовой. Пока учились, был ветер в голове, какая-то беззаботность, и мысли о будущем не очень обременяли наши молодые головки. Вот в этом была беда социализма. Была необыкновенная уверенность в завтрашнем дне. Все, (может не все, но многие) шли по проторенной дороге: школа, институт, работа. Даже в технических институтах были большие конкурсы. У меня не было ярко выраженных наклонностей, поэтому куда поступать я не знала.

Мои родители и их друзья были химики, поэтому я решила поступать в Технологический институт, куда успешно сдала экзамены. Правда, потом я никогда не жалела о выбранной специальности, так как всю жизнь занималась наукой. А наука вещь увлекательная. И если говорить о тех мгновениях счастья, которые человек испытывает за свою жизнь, то когда в своих исследованиях ты наконец вдруг получаешь то, чего хотела, или делаешь какое-то открытие, то испытываешь такое счастье, такую эйфорию, что хочется кричать и прыгать от восторга, ты готов обнять всю землю и всех любить. В этот момент, кажется, ты можешь сойти с ума от счастья.

Только после перестройки, в 90-ые годы, наука стала никому не нужна и практически все научно-исследовательские институты закрыли. Здесь было много объективных причин, одной из которых было отсутствие капиталовложений в науку, следствием чего и явилось наше отставание в развитии от западных стран. Вот отзвук на те времена в стихотворной форме:

Раньше были физики и лирики,
Ну, а между ними, были химики.
Химики физичили, химичили,
Ну, и безусловно, все лиричили!

Химия - наука занимательная,
Если относиться к ней внимательно!
Тут и чудеса, и приключения,
И физическое стойкое влечение!

Если ты в неё уже влюбился,
То ты с ней навек соединился!
И развод бывает лишь тогда,
Когда с возрастом седеет голова,
Или , как в стране нашей великой,
Химия - ненужная строка!

Жизнь прошла, но химия – подруга,
Наших юности и зрелости годов,
Из кольца незамкнутого круга
Вырвалась оттуда на часок!

Как вернуться - хлопнула калитка,
И защелкнулся большой дверной засов.
Входа нет. Прошу не торопиться,
Может буду в череде веков!

Все равно химические связи
Слишком крепкие, и их не разорвать,
И мы все, химические клячи,
Будем химию с любовью вспоминать!!!


Да, но я опять отвлеклась от своей основной темы. Мой друг поступил в Военно-Механический институт. Иногда, очень редко, он заходил ко мне домой и мы долго болтали. Так было до конца четвертого курса. В мае-июне у нас была практика на заводе. Мы работали в смены. Как-то вечером, возвращаясь домой после вечерней смены, в проходной завода я искренне удивилась, увидев его. "Что ты здесь делаешь?" - "Тебя жду. Так поздно девушке одной ходить опасно". Мне это было несколько странно, так как я никогда не задумывалась о грозящих опасностях, но тем не менее было приятно, что кто-то тебе думает. С тех пор встречи после вечерней смены стали постоянными. Потом было лето, я уехала отдыхать на Кавказ, потом 5-ый курс, защита диплома и с августа я начала работать.

Моего друга распределили в Новосибирск и мы тепло распрощались. Он стал мне оттуда писать письма, которые я храню до сих пор. Они были интересными, и что было удивительно, он старался узнать и полюбить то, что любила я. В то время я увлекалась поэзией, искусством, классической музыкой, пением, часто ходила в филармонию. А он до отъезда признавал только джаз и стихи Маяковского. Так оттуда, из Новосибирска, он присылал мне программки концертов симфонической музыки, на которые он ходил и в письме описывал свое отношение к услышанному. Кроме того, он постоянно присылал новинки выходящих стихов и тоже подчеркивал, что ему нравится.

Однажды, он неожиданно приехал из Новосибирска и встретил меня, когда я возвращалась с концерта со своим знакомым сокурсником. Мы прогуляли с ним почти всю ночь, он мне рассказывал о своей работе, расспрашивал про мою, причем настолько досконально, что опять-таки это меня удивляло. На что он мне ответил, что если он на мне женится, то он должен все про меня знать. А если он будет делать мне предложение, то сначала пойдет к моему отцу и будет просить руки его дочери, как это было в старину.

Это настолько меня тронуло, что я прониклась к моему другу глубоким уважением и внутренней симпатией. Что-то шевельнулось в моем сердце , как будто задели струну и она издала пока ещё тихий неясный звон. Очень жаль, но в это время я была влюблена в другого человека. Тем не менее, ещё не осознанно, у меня был порыв души – видно внутренняя интуиция мне подсказывала, что мой друг - очень верный и надежный человек, с которым может быть, я могла бы быть счастлива, я попросила его взять меня с собой в Новосибирск. И опять-таки проявились его переживания и забота обо мне: он сказал, что не может этого сделать, так как сейчас в Новосибирске совсем нечего есть и жить очень трудно.

Действительно, в 64 году наша страна переживала глубокий кризис. Был неурожай зерна и хлеба не хватало. Его делали с какими-то добавками, так что есть его было просто невозможно. Ещё в крупных городах, таких как Москва и Ленинград, что-то было на прилавках магазинов, а в других – ничего не было. Так же было и с другими продуктами, Вот об этом и рассказал мне мой друг.

Боже мой! Как бывает закручена жизнь, особенно у молодых, когда они еще плохо разбираются в людях, когда носят ещё розовые очки и всему верят. И начитавшись всевозможных романов, думают, что придет принц, который сделает твою жизнь похожей на сказку. Представьте себе девушку, которая влюблена в одного человека, но с его стороны такой же влюбленности нет. Одновременно, за ней ухаживает другой юноша, который объяснился ей в любви и добивается её любви, но она его не любит. А кроме того есть друг, который живет далеко, пишет ей письма и не совсем ясно, любит ли он её, а она-то просто очень хорошо к нему относится, так как давно его знает. А тут еще друзья того юноши, которые постоянно тебе твердят, что этот юноша очень хороший, что он жить без меня не может, и чтобы я не сомневалась, и выходила за него замуж. А что касается любви, то ты его обязательно полюбишь потом, когда выйдешь за него.

А в это время все твои подруги уже замужем, уже ждут детей и тебе тоже хочется иметь семью, ребенка и разбирает любопытство, что же это такое брак не по книжкам. И вдруг он тебя обнимает и целует, и ты понимаешь, что это приятно. А раз вы начали целоваться, значит надо выходить замуж, а любовь она обязательно придет.

И вот свадьба. А счастья нет. Но должно быть. Потом. Когда привыкнем друг к другу. Как в русских сказках, всё кончается свадьбой, а что было дальше – никто не знает, а в детстве и не догадывается, Только им читают, что они жили долго и счастливо и умерли в один день. На самом же деле у всех оно разное, это счастье.

А тут приезжает твой друг из Новосибирска, а ты уже замужем, ты чувствуешь себя предательницей и наши отношения обрываются, тем более, когда он бросает обидные и несправедливые слова, что он был у тебя как пожарник, на всякий случай. И почти пять лет он ждал тебя, это я потом узнала при случайной встрече с ним, а у меня уже дети и жизнь как бы налаживается, и я стараюсь его забыть, но всё равно не получается. Ведь из песни слова не выкинешь. А потом он как-то признался, что так всю жизнь и любил меня, хотя и женился, и имеет сына. После смерти жены, он позвонил мне. Было очень больно, но чем я могла ему помочь – только сочувствием. А через год он тоже умер во время операции.

Мы все уходим в мир иной
Из жизни суетной и грешной,
В мир тишины и тонких снов,
В мир, нам дотоле неизвестный.

Мы не торопимся туда,
Где обещают райский воздух,
Прозрачный, как в ручье вода,
И где нас ждет покой и отдых.

Нам здесь творить добро и зло,
Страдать и плакать без причины,
И верить всякой чертовщине
И не бояться ничего.

Но если пробил смерти час,
Зажжем свечу, чтоб не погас
Огонь души твоей нетленной,
И будет пусть благословенной,
Печаль, окутывая нас!


Вот так и закончилась моя история любви. И я часто грущу и печалюсь о том, что эта большая любовь прошла мимо меня, чуть задев своим крылом, а я в суматохе жизни не разглядела её.

Старое кладбище
Я много лет здесь езжу мимо.
Здесь души умерших людей витают,
Ждут неторопливо
Сюда своих родных, друзей.

Стоят надгробия косые,
И крестики у всех могил.
Земля навечно поглотила,
Останки тех, кто раньше жил.

Им ничего уже не надо.
Ни света солнца, ни тепла,
Ни радости, но как награда
Им память наша всем нужна.

Приди. Останови мгновенье.
И вспомни мертвых, как живых.
Прими от них благословенье
Тебе, живущей после них.


Автор статьи - Татьяна Колосова

Все статьи раздела



Советуем прочитать
Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.

Есть такая любопытная и очень мудрая мысль: мир - это зеркало, в котором каждый видит лишь то, что хочет видеть.

Зима - серьезное испытание для всего организма, но первой принимает удар на себя кожа, неслучайно названная защитным покровом.

Ванны "с приправами" оказывают заметное влияние на тело и дух, а потому считаются если не лечебными, то оздоровительными.

Никакой другой танец не позволяет женщине эмоционально раскрыться и раскрепоститься так, как стрип.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ